{clean_title}

الغذاء والدواء تحقق في علاقة محتملة بين بعض المسكنات والتوحد لدى الأطفال

الوقائع :الوقائع : أكدت مديرة مديرية الدواء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء، الدكتورة رنا ملكاوي، أن المؤسسة بدأت بالتحقيق فوراً حول أي رابط محتمل بين بعض أدوية الباراسيتامول والاستامينوفين والتوحد لدى الأطفال.

وأوضحت ملكاوي خلال مداخلة إذاعية أن أي تحديثات حول هذا الموضوع سيتم الإعلان عنها فور صدورها، مشيرة إلى أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية كانت قد أصدرت تحذيراً حول احتمال وجود علاقة بين إصابة الأطفال بالتوحد لدى النساء الحوامل اللواتي تناولن هذه الأدوية، مؤكدة أن الدراسات المستفيضة لا تزال جارية للتأكد من هذا الرابط.

وأضافت أن دواء بنادول ميجرين غير متوفر حالياً في السوق الأردنية، وهو قيد التسجيل من قبل الشركة المصنعة، مع وجود مفاوضات لتوفيره قريباً، مؤكدة توفر بديل أردني بنفس التركيبة في الصيدليات.