{clean_title}

ديوان المحاسبة 2024: صرف مفرط لأدوية مخدرة في مستشفى الأمير حمزة

الوقائع الإخباري: كشف تقرير ديوان المحاسبة الـ 73 لسنة 2024 عن قيام صيدلية مستشفى الأمير حمزة بصرف كميات مفرطة من أدوية مخدرة، بما يخالف التعليمات المعتمدة.

وأشار التقرير إلى أن الصيدلية قامت بصرف 120 حبة من مستحضر TRAMAL في الوصفة الواحدة، بينما الحد الأقصى المسموح به هو 30 حبة فقط، وفق قائمة المستحضرات المخدرة المدرجة في الجدول رقم (10) من جداول المخدرات والمؤثرات العقلية.

وأضاف التقرير أن بعض الأدوية الأخرى تم صرفها بجرعات تزيد عن المقررة، مثل دواء glimepiride 4 mg حيث تم صرف 90 حبة بدلًا من الحد الأقصى المسموح 60 حبة، كما تم صرف بعض الأدوية مرتين لنفس المريض في التاريخ نفسه، مثل فيتامين D.

كما سجل التقرير حالات صرف تركيبتين دوائيتين من نفس المجموعة لبعض الأدوية، على سبيل المثال valsartan و candesartan، مما يشير إلى قصور في الالتزام بالجرعات والتراكيب المسموح بها.