خطة لإعادة تأهيل موقع كهف النبي لوط بشكل كامل

خطة لإعادة تأهيل موقع كهف النبي لوط بشكل كامل
الوقائع الاخبارية:قال وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، إن الوزارة ستعمل خلال الفترة القليلة المقبلة على وضع خطة لإعادة تأهيل موقع كهف النبي لوط عليه السلام بشكل كامل.

وبين، خلال زيارته الموقع واطلاعه على الخدمات المقدمة لزواره، أن أعمال التأهيل ستشتمل على تجديد اللوحات الإرشادية والتحذيرية واستحداث لوحات تعريفية جديدة، وإجراء أعمال الصيانة والترميم اللازمة للموقع، والعمل على تأهيل الطريق المؤدي إلى الكهف، بهدف تأمين الزوار وتقديم أفضل الخدمات لهم.

وتفقد القيسي، خلال جولة ميدانية الاثنين، متحف أخفض مكان على سطح الأرض وموقع كهف النبي لوط الأثري في منطقة غور الصافي.
وقال إن المواقع الأثرية في الأردن شهدت نهضة كبيرة، منذ بداية العهد الهاشمي، لافتا النظر إلى دورهم بالحفاظ على تراث الأمة وآثارها، واهتمامهم على مدار مئة عام من تاريخ تأسيس الدولة الأردنية الحديثة، بالتراث والإرث الثقافي والحضاري للمملكة وصيانته وحفظه.

وتأتي هذه الزيارة التفقدية التي رافقه بها مدير عام دائرة الآثار العامة الأستاذ فادي بلعاوي، ومستشار الوزير هشام العبادي، استمرارا لنهج الزيارات الميدانية، التي تأتي للاطلاع على حال المواقع الأثرية والسياحية والمتاحف.

واطلع القيسي على معروضات المتحف والخدمات التي يقدمها ومستودع حفظ المقتنيات الأثرية، مبديا إعجابه بالمعروضات وآلية عرض المقتنيات.

وقال إن المتاحف تلعب دورا مهما في المجتمع، لأهميتها كمراكز ثقافية وعلمية وتربوية وتعليمية، لاسيما وأنها تعد أحد المكونات الرئيسة للهوية الثقافية للمجتمع، وموردا مهما لتنمية القطاع السياحي، بما تعرضه من موجودات وممتلكات أثرية وتراثية.



تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير