بحث تحديات القطاع التعاوني في مادبا

بحث تحديات القطاع التعاوني في مادبا
الوقائع الإخبارية: - أكد مدير عام المؤسسة التعاونية عبدالفتاح الشلبي، اليوم الاثنين، الحرص على تمكين الجمعيات التعاونية من خلال إزالة العقبات التي تواجه عملها.

وقال الشلبي، خلال لقاء حواري مع القطاع التعاوني في مادبا، إن اللقاء جاء لبحث التحديات التي تواجه عمل "التعاونيات" وفي مقدمتها تعديل قانون ضريبة الدخل لمنحها حوافز ضريبية، إضافة إلى تعديل الأنظمة الناظمة للعمل التعاوني.

وأضاف أن مجلس إدارة المؤسسة خفض رسوم تأسيس الجمعيات، إضافة إلى العمل على تأسيس صندوق التنمية التعاوني باعتباره نافذة تمويلية للتعاونيات وإعادة إحياء معهد التنمية التعاوني لتدريب الأعضاء التعاونيين.

وأشار إلى إنشاء المعرض الدائم لتسويق منتجات الريف والبادية في العاصمة بقيمة 4 ملايين دينار بإشراف وزارة الزراعة، والذي يسهم في فتح آفاق لتسويق منتجات الجمعيات التعاونية، داعيا الجمعيات للتوجه نحو تأسيس الاتحادات التعاونية لخدمة القطاع التعاوني وصولا إلى تأسيس الاتحاد العام للتعاونيات.

من جهته، بين الدكتور منجد الشريف، من الجامعة الألمانية الأردنية، دور الجامعة في دعم المجتمع المحلي من خلال دعم جمعية تعاونية لإنشاء 4 بيوت بلاستيكية للزراعات المائية بما يحافظ على البيئة والطاقة والمياه.

وقدم رؤساء الجمعيات مقترحاتهم حول القطاع التعاوني من تخفيض رسوم إعداد الموازنة السنوية وإيجاد مصدر تمويل للمشاريع ودعم "التعاونيات" من خلال مجالس المحافظات، إضافة إلى إيجاد نوافذ تسويقية للمنتجات.

وحضر اللقاء رئيس بلدية مادبا عارف الرواجيح، ومساعد محافظ مادبا بشير الجبور، ومديرة تعاون مادبا نعايم الزبن، إضافة لـ70 جمعية تعاونية في المحافظة.

يشار إلى أن عدد الجمعيات التعاونية في مادبا يبلغ 115 جمعية تعاونية بين متعددة الأغراض وزراعية ونسائية.

تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير