الناتو يعتمد هدفًا تاريخيًا بزيادة الإنفاق الدفاعي إلى 5% من الناتج المحلي

الناتو يعتمد هدفًا تاريخيًا بزيادة الإنفاق الدفاعي إلى 5 من الناتج المحلي
الوقائع الإخبارية:   أصدر رؤساء دول وحكومات حلف شمال الأطلسي المشاركون في قمة لاهاي، الأربعاء، إعلانًا تاريخيًا أكدوا فيه التزامهم الجماعي بتعزيز قدرات الحلف الدفاعية، من خلال اعتماد هدف إنفاق غير مسبوق يصل إلى 5% من الناتج المحلي الإجمالي لكل دولة عضو بحلول عام 2035.

وجدد القادة تأكيدهم على مبدأ الدفاع الجماعي المنصوص عليه في المادة الخامسة من معاهدة واشنطن، مشددين على أن "الاعتداء على أحد هو اعتداء على الجميع".

وأعربوا عن وحدة موقفهم في مواجهة التهديدات الأمنية المتزايدة، وفي مقدمتها التهديد طويل الأمد من روسيا، والتهديدات المستمرة للإرهاب.

- التزامات غير مسبوقة
وأعلن الحلفاء التزامهم باستثمار 5% من الناتج المحلي سنويًا على النحو التالي؛ 3.5% للإنفاق الدفاعي الأساسي وتحقيق أهداف القدرات الدفاعية للناتو، و1.5% لتأمين البنى التحتية الحيوية، والدفاع السيبراني، والاستعداد المدني، والابتكار، ودعم الصناعات الدفاعية.

وسيتوجب على كل دولة عضو تقديم خطة سنوية واضحة توضح المسار التدريجي نحو تحقيق هذه الأهداف، على أن يُعاد تقييم المسار عام 2029.

- دعم مستمر لأوكرانيا
وشدد الإعلان على أهمية استمرار الدعم لأوكرانيا، باعتبار أن أمنها جزء لا يتجزأ من الأمن الجماعي للحلف.

وسيتم احتساب المساهمات المباشرة لدعم الدفاع الأوكراني وصناعته الدفاعية ضمن نسب الإنفاق الدفاعي للدول الأعضاء.

كما التزم القادة بتوسيع التعاون الصناعي الدفاعي عبر الأطلسي، وإزالة الحواجز التجارية بين الدول الأعضاء، واستثمار التكنولوجيا الناشئة لتعزيز الابتكار وتحقيق الجاهزية الدفاعية.

وفي ختام القمة، أعلن الحلفاء أن الاجتماعين المقبلين للحلف سيعقدان في تركيا عام 2026، تليها ألبانيا.


تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير