ارتفاع كلف السفر يخفض عدد الأردنيين المسافرين للخارج رغم زيادة الإنفاق السياحي
الوقائع الإخباري: قال رئيس جمعية وكلاء السياحة والسفر، محمود الخصاونة، إن ارتفاع تكاليف السفر إلى تركيا من جهة، وزيادة أسعار رحلات العمرة إلى السعودية من جهة أخرى، أدّيا إلى تراجع واضح في أعداد الأردنيين المسافرين للخارج خلال العام الحالي.
وأوضح الخصاونة أن تركيا، التي تعد الوجهة الخارجية الأولى للأردنيين، شهدت ارتفاعاً كبيراً في كلف السفر والإقامة، ما أدى إلى انخفاض حركة السياحة الصادرة. كما ساهمت زيادة أسعار الفنادق في السعودية لأداء العمرة في تقليص أعداد المسافرين، إذ أصبحت الرحلات أعلى تكلفة مما حدّ من القدرة على السفر.
وأشار إلى أن غياب العطل المدرسية والجامعية خلال الفترة الماضية كان عاملاً إضافياً في انخفاض أعداد الأردنيين المسافرين للسياحة، مؤكداً أن ارتفاع الأسعار دفع الكثيرين للعزوف عن السفر.
وبحسب بيانات وزارة السياحة والآثار، بلغ عدد الأردنيين المغادرين للسياحة نحو 1.281 مليون مسافر خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، بنسبة تراجع وصلت إلى 3.6% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي، التي سجلت نحو 1.328 مليون مسافر.
ورغم تراجع أعداد المسافرين، تظهر بيانات البنك المركزي ارتفاعاً بنسبة 5% في الإنفاق على السياحة الخارجية خلال الأشهر العشرة الأولى من العام الحالي، ليصل إلى 1.742 مليار دولار.


















