الجراح: الوحدة الوطنية خط أحمر والموازنة بحاجة لإصلاحات عادلة
الوقائع الإخباري:أكدت النائب هالة الجراح خلال جلسة مناقشة مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026، أن الأردن دولة مستقلة ذات سيادة، لا يمكن تقسيمها إلى "نحن وهم"، مشددة على أن قوة الأردن تكمن في وحدة أبنائه ووقوفهم خلف القيادة الهاشمية، محذرة من أي خطاب يفرّق بين الأردنيين ويؤثر سلباً على استقرار الدولة وثقة المواطنين بمؤسساتهم.
وأضافت الجراح أن الاختلاف السياسي مشروع، لكن الوحدة الوطنية خط أحمر يجب أن يحترم من الجميع، مؤكدة أن أي خطاب يشير إلى الانقسام الداخلي يبعث رسائل خاطئة داخلياً وخارجياً، وأن مسؤولية النواب إطفاء نيران القسام لا إشعالها.
وعن الموازنة العامة، أوضحت أن إجمالي الإيرادات وصل إلى 11 مليار دينار مقابل نفقات تتجاوز 13 مليار دينار، ما يعكس عجزاً مالياً يصل إلى نحو 2 مليار دينار، داعية الحكومة لإعادة هيكلة الإنفاق وإعطاء الأولوية للمشاريع ذات العائد التنموي، خاصة في المحافظات التي تعاني نقص المشاريع والبنية التحتية.
كما أشارت إلى أهمية إدارة النفقات الدائمة والرأسمالية بكفاءة، وترجمتها إلى خدمات صحية وتعليمية وحماية اجتماعية ملموسة، مؤكدة أن الدين العام أصبح يشكل خطراً على الاستقرار المالي، وأن الحكومة بحاجة إلى خطة تنفيذية واضحة لتعزيز الإيرادات المحلية ومحاربة التهرب الضريبي دون المساس بذوي الدخل المحدود.
وتطرقت الجراح إلى تغول البنوك الأردنية على المواطنين، مطالبة الحكومة بتفعيل قرارات قضائية تمنع البنوك من تعديل نسبة الفائدة المنصوص عليها في عقود القروض بشكل أحادي، لضمان العدالة وحماية المجتمع المحلي.
وفي ختام كلمتها، أعلنت الجراح أن موقفها من الموازنة سيكون متوافقاً مع قرار كتلة اتحاد الأحزاب الوسطية والحزب الوطني الإسلامي، مؤكدة دعمها لاستمرار الأردن قوياً ومستقراً تحت القيادة الهاشمية.


















