الخارجية الأمريكية: قرار الجمعية العامة منحاز ومسيّس ضد إسرائيل
الوقائع الإخباري :قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن الولايات المتحدة تتضامن مع إسرائيل في رفض ما وصفته بـ«الادعاءات المتحيزة والكاذبة» التي طُرحت في الأمم المتحدة، وذلك تعليقًا على قرار اعتمدته الجمعية العامة بشأن إسرائيل.
وأكد نائب المتحدث باسم الخارجية الأمريكية رفض بلاده أي محاولة لتعزيز دور وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، معتبرًا أن فكرة إجبار أي دولة على العمل مع منظمة بعينها تمثل «انتهاكًا صارخًا للسيادة».
وأضافت الخارجية الأمريكية أن الآراء الاستشارية «ليست أساسًا للتشريع»، وأن اللجوء إلى استخدامها بهذه الطريقة يُعد «استهزاءً بالقانون الدولي».
واعتبرت أن القرار الصادر يطالب إسرائيل بتنفيذ «استنتاجات خاطئة ومضللة» مستندة إلى رأي استشاري صادر عن محكمة العدل الدولية.
كما اتهمت واشنطن الجمعية العامة للأمم المتحدة باعتماد قرار «مثير للانقسام ومسيّس»، يستند إلى «مزاعم كاذبة»، مشيرة إلى أن تمريره جاء «على حساب الدبلوماسية الفعلية داخل المنظمة».
وختمت الخارجية الأمريكية بيانها بالقول إن الجمعية العامة اعتمدت «مرة أخرى قرارًا غير جاد» يعكس ما وصفته بـ«الانحياز المستمر ضد إسرائيل».

















