عجلون: الأمطار تكشف اختلالات في البنية التحتية لطريق وادي الطواحين

عجلون: الأمطار تكشف اختلالات في البنية التحتية لطريق وادي الطواحين
الوقائع الإخباري :كشفت الهطولات المطرية التي شهدتها محافظة عجلون خلال الأيام الماضية عن وجود اختلالات واضحة في البنية التحتية لطريق وادي الطواحين في لواء كفرنجه الذي يُنفَّذ فيه حالياً مشروع توسعة وتأهيل .

و تسببت الأمطار بظهور حفر في جسم الطريق وتراكم كميات من الأتربة الأمر الذي يستدعي بضرورة التدخل العاجل لمعالجة هذه المشكلات حفاظاً على سلامة المواطنين ومستخدمي الطريق.

وأكد محافظ عجلون نايف الهدايات أن الجهات المعنية تتابع أوضاع الطرق في مختلف مناطق المحافظة بشكل مستمر، لا سيما الطرق التي تشهد أعمال توسعة وتأهيل، مشيراً إلى أن هناك إجراءات فورية تم اتخاذها لمعالجة الأضرار والاختلالات التي نتجت عن الهطولات المطرية، وبما يضمن انسيابية الحركة المرورية وسلامة المواطنين.

وأوضح الهدايات أن فرق الطوارئ تعمل على مدار الساعة على إزالة العوائق من الطرق ومعالجة الحفر والانجرافات التي نتجت عن جريان مياه الأمطار، وذلك بالتنسيق مع البلديات ومديرية الأشغال العامة مؤكداً أن السلامة المرورية تمثل أولوية قصوى خلال فصل الشتاء خاصة في المناطق الجبلية والمعرضة للانجرافات.

ودعا رئيس فرع جمعية البيئة الأردنية في عجلون محمد فريحات إلى تعزيز الرقابة الفنية والهندسية على مشاريع تأهيل وتوسعة الطرق مؤكداً أن التخطيط السليم والالتزام بالمواصفات الفنية إلى جانب الصيانة الدورية تشكّل عناصر أساسية في حماية الطرق والبيئة المحيطة بها، والحد من المخاطر خلال المواسم المطرية.

وقال المواطن راتب العنانزة إن طريق وادي الطواحين يشهد تدهورا متكرراً بعد كل منخفض جوي موضحا أن الحفر وتراكم الأتربة وتساقط الصخور أصبحت تشكل خطراً حقيقياً على السائقين والمواطنين مطالباً بإيجاد حلول جذرية ودائمة بدلاً من الاكتفاء بالمعالجات المؤقتة.

و بيّن المواطن سالم الصمادي وهو أحد المتضررين أن ما يحدث يعكس الحاجة الملحّة لمراعاة الجوانب البيئية والهندسية عند تنفيذ مشاريع الطرق مشيراً إلى أهمية تحسين أنظمة تصريف مياه الأمطار وتثبيت جوانب الطريق، للحد من الانجرافات وحماية البنية التحتية مستقبلاً.

وبين عضو لجنة تنسيق العمل التطوعي والاجتماعي فخري عنيزات افتقار الطريق لعناصر السلامه العامه حيث تم المطالبه مرارا بضرورة توفير هذه العناصر وخاصة الصخور الكبيرة على جوانب الطريق والتي أصبحت عرضه للسقوط في ظل التساقط الغزير للأمطار .


تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير