سي إن إن: ترامب يدرس شن هجوم على إيران بعد فشل محادثات بشأن برنامجها النووي
الوقائع الإخباري -نقلت شبكة "سي إن إن" عن مصادر، الأربعاء، أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يدرس شن هجوم على إيران في أعقاب فشل المحادثات المتعلقة ببرنامجها النووي والصواريخ الباليستة.
وبحسب المصادر تشمل الخيارات المطروحة أمام ترامب تنفيذ ضربات جوية تستهدف المواقع النووية والمنشآت الحكومية الإيرانية.
أشارت المصادر إلى أن ترامب يرى أن الخيارات العسكرية ضد إيران قد توسعت في ضوء وصول حاملة الطائرات الأميركية "أبراهام لينكولن" إلى المنطقة، لكنه لم يتخذ القرار بعد.
وجرى نقاش وجيز بشأن عقد اجتماع مباشر، لكنه لم يتحقق، بحسب أحد المصادر.
وأوضح مصدر آخر أنه لم تجر أي مفاوضات مباشرة جدية بين الولايات المتحدة وإيران مع تصاعد تهديدات ترامب بالعمل العسكري في الأيام الأخيرة.
وأشار مصدر مطلع على معلومات استخباراتية أميركية حديثة إلى أن إيران تحاول إعادة بناء منشآتها النووية في مواقع أعمق تحت الأرض، كما أنها تواصل منذ سنوات مقاومة الضغوط الأميركية لوقف تخصيب اليورانيوم.
وأضاف أن النظام الإيراني منع أيضاً الوكالة الدولية للطاقة الذرية من تفتيش مواقعه النووية.
وفي ظل التهديدات العسكرية، طالبت الولايات المتحدة أيضاً بشروط مسبقة لأي لقاء مع مسؤولين إيرانيين، تشمل إنهاءً دائماً لتخصيب اليورانيوم، وفرض قيود جديدة على برنامج الصواريخ البالستية الإيراني، ووقف جميع أشكال الدعم للوكلاء الإيرانيين في المنطقة، وفقاً للمصادر.
وقالت المصادر إن العقبة الكبرى تمثلت في مطالبة واشنطن لإيران بالموافقة على فرض قيود على مدى صواريخها الباليستية، وهو ما يشكّل مصدر قلق بالغ لإسرائيل، التي استنزفت جزءاً كبيراً من مخزونها من صواريخ الاعتراض خلال حرب استمرت 12 يوماً مع إيران في الماضي.
وقد رفضت إيران ذلك، وأبلغت الولايات المتحدة أنها ستناقش فقط برنامجها النووي.

















