إسرائيل تدرس طلب العفو عن نتنياهو وسط انتقادات ترامب: الرئيس هرتسوغ لم يتخذ قرارًا بعد

إسرائيل تدرس طلب العفو عن نتنياهو وسط انتقادات ترامب: الرئيس هرتسوغ لم يتخذ قرارًا بعد
الوقائع الإخباري - قال مكتب الرئيس الإسرائيلي إسحق هرتسوغ، اليوم الخميس، إن طلب العفو الخاص برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يزال قيد الفحص في وزارة العدل الإسرائيلية للحصول على رأي قانوني، مشيرًا إلى أنه بمجرد اكتمال هذه العملية، سيتم النظر في الطلب. وأوضح المكتب أن الرئيس هرتسوغ لم يتخذ بعد أي قرار بشأن العفو، مؤكدًا أن إسرائيل دولة ذات سيادة تحكمها سيادة القانون.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد انتقد رئيس إسرائيل، إسحق هرتسوغ، في تصريحات له، مطالبًا بإصدار العفو عن نتنياهو بسبب تهم الفساد التي يواجهها. وأضاف ترامب خلال فعالية في البيت الأبيض أن نتنياهو "أدى دورًا عظيمًا في زمن الحرب"، وأن الشعب الإسرائيلي يجب أن يُشعر هرتسوغ بالخجل لعدم إصدار العفو عنه، معتبرًا أن ذلك "مخزٍ" ولا مبرر له.

الانتقادات الأميركية تأتي بعد لقاء جمع بين نتنياهو وترامب في واشنطن يوم الأربعاء الماضي، وهو اللقاء السابع بينهما منذ عودة ترامب إلى منصب الرئيس. وتناول الاجتماع التفاوض على اتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني والصواريخ الباليستية.

يواجه نتنياهو اتهامات بالرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة، وهو أول رئيس وزراء إسرائيلي في تاريخ البلاد يواجه اتهامات أثناء فترة ولايته. ورغم نفيه التهم الموجهة إليه منذ توجيه لائحة الاتهام في 2019، يطالب ترامب علنًا الرئيس الإسرائيلي بالعفو عنه، مشيرًا إلى أن هرتسوغ أبلغه في وقت سابق أن العفو سيكون قريبًا. لكن مكتب هرتسوغ نفى ذلك في وقت لاحق.

وبموجب القانون الإسرائيلي، يتمتع الرئيس بسلطة العفو عن المدانين، إلا أنه لا توجد سابقة لإصدار عفو أثناء الإجراءات القضائية.
تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير