إيران تُؤكّد حقها في تخصيب اليورانيوم وسط تصاعد التوتر مع واشنطن

إيران تُؤكّد حقها في تخصيب اليورانيوم وسط تصاعد التوتر مع واشنطن
الوقائع الإخباري -  أكد رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية، محمد إسلامي، يوم الخميس، على تمسك طهران بحقها في تخصيب اليورانيوم، مشيرًا إلى أن أي محاولة من أي دولة لتحرير إيران من هذا الحق تتعارض مع قواعد الوكالة الدولية للطاقة الذرية. جاء تصريح إسلامي في وقت تشهد فيه المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة بشأن الملف النووي توترًا متزايدًا.

وفي حديثه، شدد إسلامي على أن البرنامج النووي الإيراني يتقدم ضمن الإطار المحدد من قبل الوكالة الدولية للطاقة الذرية، مؤكداً أن أي دولة لا تستطيع حرمان إيران من حق الاستفادة من التكنولوجيا النووية للأغراض السلمية. وتزامن هذا التصريح مع تحذير الولايات المتحدة من أن إبرام اتفاق نووي مع طهران سيكون "أكثر حكمة"، مع تجديد واشنطن تهديداتها باللجوء إلى الخيار العسكري في حال فشل الجهود الدبلوماسية.

وكانت طهران وواشنطن قد عقدتا في الأسبوع الجاري جولة ثانية من المحادثات غير المباشرة في جنيف، بوساطة عمانية، حيث تم الاتفاق على مواصلة المناقشات رغم وجود تباين واضح في المواقف. وتعتبر إيران أن رفع العقوبات الأميركية هو حجر الزاوية لأي اتفاق مستقبلي، في حين أن الولايات المتحدة تواصل الضغط لإدراج القضايا الأخرى، مثل برنامج إيران الصاروخي ودعمها للجماعات المسلحة في المنطقة، ضمن جدول المفاوضات.

من جانبها، تُصرّ إيران على أن المباحثات يجب أن تقتصر على برنامجها النووي، الذي تنفي دائمًا أي أهداف عسكرية له، في وقت يشكك فيه المجتمع الدولي في نوايا طهران، حيث تتهمها بعض الدول الغربية بمحاولة تطوير سلاح نووي.

في السياق نفسه، تأتي هذه الجولة من المحادثات بعد نحو أسبوع من محادثات غير مباشرة بين الطرفين في عمان، التي كانت أول جولة محادثات بينهما منذ الهجمات الإسرائيلية على المنشآت النووية الإيرانية في يونيو الماضي، والتي شملت ضربات جوية أميركية.

ويستمر التوتر بين الطرفين في ظل التحديات المستمرة المتعلقة بالملف النووي الإيراني، مع ترقب المجتمع الدولي لمعرفة ما ستؤول إليه هذه المفاوضات.
تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير