البنك المركزي يطلق حملة توعوية لتعزيز الأمان المالي وحماية العملاء من الاحتيال

البنك المركزي يطلق حملة توعوية لتعزيز الأمان المالي وحماية العملاء من الاحتيال
الوقائع الإخباري – أعلنت المديرة التنفيذية لمديرية حماية المستهلك المالي في البنك المركزي الأردني، لمى السمهوري، عن إطلاق حملة توعوية جديدة بعنوان "رحلة انتقالية"، تهدف إلى رفع مستوى الثقافة المالية لدى المواطنين وتعليمهم أسس الأمان الرقمي لمواجهة تزايد عمليات الاحتيال المالي.

وأوضحت السمهوري أن البنك يتلقى يومياً شكاوى متعددة تتعلق بمحاولات الاحتيال، مشددة على أن أي معلومات بسيطة قد يقدمها العميل قد تُستغل للوصول إلى حسابه، مؤكدةً أن البنك لا يطلب من العملاء كلمة المرور الخاصة بالحساب عبر الهاتف، وأن أي طلب من هذا النوع يعد مؤشراً على محاولة احتيال.

وأضافت أن الحملة تهدف إلى تعزيز وعي المجتمع المالي وزيادة الحذر الفردي لمنع استغلال البيانات، مع التركيز على وسائل التواصل الاجتماعي للوصول إلى أكبر عدد من المواطنين. وأشارت إلى أن المحتالين يستهدفون الأفراد غالباً بسبب صعوبة اختراق أنظمة البنوك، ويستخدمون روابط مزيفة شبيهة بالأصلية، ما يتطلب يقظة عالية من العملاء.

كما أوضحت السمهوري أن الحملة تشمل برنامج "غلطة الشاطر" المكون من ثلاث مراحل، مع التركيز في المرحلتين الأولى والثانية على التوعية والتثقيف، خاصة في مواسم النشاط المالي المكثف مثل شهر رمضان، حيث يزداد نشاط المحتالين. ونبهت إلى خطورة مشاركة كلمة المرور لمرة واحدة، موضحةً أن منحها للآخرين يمنحهم القدرة على تعديل بيانات الحساب بالكامل، مؤكدةً أن البنوك تدرس الانتقال إلى نظام الإشعارات عبر التطبيقات المصرفية كخيار أكثر أماناً.

وفي سياق آخر، بينت السمهوري أن البنك ملزم بعكس أي تعديل في الفوائد على القروض عند حلول مواعيد التعديل، وأن تخلف العميل عن سداد ثلاث دفعات متتالية يؤدي إلى تسجيل اسمه لدى شركة كريف الأردن وفق الإجراءات المعتمدة.

من جانبها، أشارت عضو لجنة الحملة في الأمن السيبراني، غريس كشك، إلى استمرار ارتفاع محاولات الاحتيال المالي، مؤكدة أن المواطنين هم الأكثر تأثراً، وأن طلب كلمة المرور لمرة واحدة يمثل تهديداً حقيقياً، مشددةً على أن أعلى معايير الحماية مطبقة في البنوك، إلا أن نجاح التوعية يعتمد بالدرجة الأولى على وعي الأفراد والتزامهم بعدم مشاركة بياناتهم المصرفية.

تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير