الصندوق الأردني للريادة: 2600 وظيفة ودعم 160 شركة ناشئة واستثمارات تتجاوز 108 ملايين دولار

الصندوق الأردني للريادة: 2600 وظيفة ودعم 160 شركة ناشئة واستثمارات تتجاوز 108 ملايين دولار
الوقائع الإخباري-أكد الرئيس التنفيذي للصندوق الأردني للريادة "ISSF" محمد المحتسب أن الصندوق ساهم في توفير نحو 2600 وظيفة مباشرة برواتب مرتفعة، من خلال استثماراته في شركات ناشئة داخل المملكة.

وجاء ذلك خلال لقاء طاولة مستديرة عقد في عمّان لعرض نتائج تقييم البنك الدولي للصندوق، حيث أوضح المحتسب أن الصندوق أسهم في هيكلة سوق رأس المال المغامر وتنشيط الاقتصاد ودعم منظومة ريادة الأعمال في الأردن.

وبيّن أن الصندوق استثمر بشكل مباشر وغير مباشر في 160 شركة ناشئة، كما تمكن من جذب 22 صندوق استثمار إلى المملكة، استثمرت نحو 108.97 مليون دولار في شركات أردنية.

وأشار إلى أن الصندوق لعب دوراً محورياً في تعزيز حوكمة الاستثمار بدعم من البنك المركزي الأردني ووزارة التخطيط والتعاون الدولي، ما انعكس على رفع كفاءة الأداء.

وكشف المحتسب أن تقرير البنك الدولي لتقييم الأداء منح الصندوق تصنيف "مرضٍ للغاية"، وهو أعلى تصنيف ضمن معايير التقييم، مؤكداً أن التقرير اعتبر التجربة الأردنية نموذجاً ناجحاً في أسواق رأس المال الجريء.

وأضاف أن التقرير أشار إلى تجاوز الصندوق لأهدافه التشغيلية والاستثمارية، ودعا إلى إمكانية الاستفادة من التجربة الأردنية وتعميمها على دول أخرى.

ولفت إلى أن الصندوق أسهم أيضاً في توفير ما بين 5500 إلى 10 آلاف وظيفة غير مباشرة، مع تركيز واضح على تمكين الشباب والنساء في بيئة ريادة الأعمال.

وأوضح أن انطلاق الصندوق عام 2018 جاء بهدف سد فجوة التمويل للشركات الناشئة في مراحل التأسيس والنمو المبكر، في ظل تحديات اقتصادية وبطالة مرتفعة وضعف التمويل المتاح.

وأشار إلى أن الصندوق عمل كجهة محفزة للاستثمار وليس بديلاً عنه، وساهم في دعم جاهزية الشركات الاستثمارية وتطوير بيئة الحاضنات والمسرعات، إضافة إلى إطلاق منصات لدعم ريادة الأعمال بالتعاون مع جهات حكومية.

وبيّن أن نجاح التجربة يعود إلى الحوكمة المهنية والانفتاح على الاستثمارات الإقليمية والدولية، ما أدى إلى مضاعفة حجم الاستثمارات وتحقيق أثر اقتصادي ملموس.

وأكد أن الطلب على التمويل مستمر وبفجوة متزايدة، ما يشير إلى فرص نمو كبيرة لقطاع ريادة الأعمال في الأردن خلال السنوات المقبلة.




















 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions