تحول مفاجئ في سوق البلاتين العالمي بعد اضطرابات الشرق الاوسط

تحول مفاجئ في سوق البلاتين العالمي بعد اضطرابات الشرق الاوسط

شهدت اسواق المعادن النفيسة تحولا لافتا في موازين العرض والطلب اذ سجل البلاتين اول فائض له بعد خمسة ارباع متتالية من العجز وذلك في تطور جاء نتيجة مباشرة لتداعيات التوترات الجيوسياسية في منطقة الشرق الاوسط. وبينت المعطيات الاخيرة ان هذا الفائض ظهر خلال الربع الاول من العام الحالي وسط تراجع ملموس في شهية المستثمرين تزامنا مع مخاوف متزايدة من ارتفاع معدلات التضخم واسعار الفائدة التي تأثرت بدورها بصعود اسعار الطاقة عالميا.

واوضحت التقارير ان البلاتين الذي كان قد حقق قفزات سعرية تاريخية وصلت الى مستويات قياسية في بداية العام عاد ليشهد تراجعا ملحوظا بعدما فقدت موجة الصعود زخمها المعتاد. وشددت التحليلات على ان اندلاع الصراعات الاقليمية دفع المستثمرين نحو تسييل مراكزهم المالية والبحث عن السيولة النقدية مما ادى الى عمليات بيع واسعة للمعادن الثمينة في الاسواق الفورية.

واكدت البيانات ان سوق البلاتين سجلت فائضا وصل الى 268 الف اوقية في الربع الاول مقارنة بعجز كبير كان قد ساد في الفترة المقابلة من العام الماضي. واظهرت الارقام تراجعا في الطلب بنسبة 31 في المائة على اساس سنوي مع تسجيل تدفقات استثمارية خارجة بلغت 225 الف اوقية فضلا عن ضعف الطلب الموجه لقطاعي السيارات والمجوهرات.

مستقبل المعروض وتوقعات العجز السنوي

وكشفت التقديرات ان اجمالي المعروض من البلاتين قفز بنسبة 18 في المائة ليصل الى 1.7 مليون اوقية نتيجة تعافي الانتاج من المناجم وزيادة عمليات اعادة التدوير التي حفزتها الاسعار المرتفعة. واضاف الخبراء ان التوقعات تشير الى استمرار هذا التوجه خلال العام الحالي حيث من المرجح ان يرتفع اجمالي المعروض بنسبة 2 في المائة ليصل الى 7.4 مليون اوقية.

وبينت المؤشرات ان السوق لا تزال في طريقها لتسجيل عجز سنوي للعام الرابع على التوالي رغم الفائض الفصلي الطارئ حيث تم رفع تقديرات العجز الاجمالي للعام الجاري الى 297 الف اوقية. واكدت التوقعات ان الطلب الكلي قد ينخفض بنسبة 9 في المائة نتيجة تراجع الاقبال على المجوهرات والاستثمارات المباشرة اضافة الى انخفاض طفيف في احتياجات قطاع صناعة السيارات.

واوضحت التقارير في ختام تحليلها ان تغطية هذا العجز ستتم عبر سحب المخزونات المتاحة فوق سطح الارض والتي ستنخفض بنسبة 15 في المائة لتصل الى 1.7 مليون اوقية. واشارت الى ان هذه المخزونات المتبقية في الخزائن ستكفي بالكاد لتغطية اقل من ثلاثة اشهر من الطلب العالمي المتوقع مما يضع السوق امام تحديات جديدة في الامدادات خلال الفترة المقبلة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions