استراتيجية جديدة تنجح في تقليص هدر المياه بمحافظة المفرق
حققت ادارة مياه المفرق نجاحا لافتا في ملف حماية الموارد المائية بعد ان تمكنت من خفض نسبة الفاقد المائي بمعدل عشرة بالمئة خلال الاشهر الثلاثة الاولى من العام الحالي. وجاء هذا الانجاز نتيجة حزمة من التدابير الميدانية والمشاريع التطويرية التي نفذتها الكوادر الفنية في مختلف مناطق المحافظة لضمان وصول المياه للمشتركين بكفاءة اعلى.
واكد مدير التشغيل عبدالله عليمات ان الادارة وضعت خطة محكمة لاستبدال العدادات القديمة باخرى ميكانيكية حديثة حيث تم تركيب اكثر من اثنين وعشرين الف عداد جديد خلال الفترة الماضية. واضاف ان هذه الخطوة ساهمت بشكل مباشر في تقليل التباين في قراءات الاستهلاك وضبط الفاقد الفني الذي كان يرهق الشبكات سابقا.
خطوات عملية لضبط الشبكات المائية
وبين عليمات ان العمل لم يتوقف عند استبدال العدادات بل امتد ليشمل تحديث شبكات المياه والخطوط الناقلة المتهالكة في عدة مناطق حيوية. واوضح ان هذه المشاريع ساعدت في تقليل التسريبات الناتجة عن اهتراء الانابيب القديمة وهو ما انعكس ايجابا على استقرار التزويد المائي للمواطنين.
وشدد على ان فرق التفتيش تواصل جهودها المكثفة لمواجهة التعديات غير القانونية على الخطوط الرئيسية ومحابس التوزيع. واشار الى ان هذه الممارسات كانت تشكل تحديا كبيرا امام جهود الحفاظ على المياه مؤكدا ان الادارة ماضية في اجراءاتها القانونية والفنية لضمان عدم استنزاف الموارد وضمان عدالة التوزيع للجميع.









