تراجع جواز السفر الأردني إلى المرتبة 164 عالميًا والعاشر عربيًا في مؤشر “باسبورت إندكس”
الوقائع الإخباري-حلّ الأردن في المرتبة 164 عالميًا والعاشرة عربيًا ضمن مؤشر "باسبورت إندكس” لأقوى جوازات السفر في العالم، الصادر عن مؤسسة "أرتون كابيتال”.
وأظهرت البيانات تراجع قوة الجواز الأردني إلى 62 نقطة في عام 2026، مقارنة بـ65 نقطة في عام 2025، ما يعكس انخفاضًا في مستوى القوة النسبية للجواز خلال العام الحالي.
وعلى الصعيد العربي، واصلت دولة الإمارات تصدر القائمة برصيد بلغ 182 نقطة، وهو الأعلى في تاريخ المؤشر، تلتها قطر ثم الكويت، فالسعودية والبحرين وسلطنة عُمان، ثم المغرب وتونس والجزائر.
كما حافظت سنغافورة على موقعها كأحد أقوى جوازات السفر عالميًا في المرتبة الثانية، بينما استمرت هيمنة الجوازات الأوروبية على المراتب الأولى، بقيادة إسبانيا وبلجيكا ولوكسمبورغ وفرنسا والدنمارك.
وبحسب المؤشر، جاء الأردن ضمن قائمة أفضل 10 جوازات عربية، متقدمًا على عدد من الدول من بينها مصر ولبنان وليبيا واليمن والعراق وسوريا، التي جاءت في المراتب الأخيرة عربيًا.









