خطة عاجلة لتطوير طريق بغداد الدولي وتعزيز السلامة المرورية

خطة عاجلة لتطوير طريق بغداد الدولي وتعزيز السلامة المرورية

كشف وزير الاشغال العامة والاسكان ماهر ابو السمن عن توجه حكومي جاد لتطوير وتوسعة مواقع حيوية على امتداد طريق بغداد الدولي، وذلك في اطار مساعي الوزارة المستمرة لرفع كفاءة البنية التحتية وضمان سلامة مستخدمي الطريق. وجاءت هذه الخطوة عقب زيارة ميدانية تفقدية اجراها الوزير الى محافظة المفرق للوقوف على الاحتياجات الفعلية والمطالب المرورية المتزايدة، حيث شدد على اهمية التدخل السريع لمعالجة النقاط التي تشهد كثافة في الحركة المرورية والنشاط التجاري.

واضاف الوزير خلال جولته توجيهات مباشرة للكوادر الفنية بضرورة البدء الفوري في اعداد دراسات هندسية متكاملة لموقعي نايفة والمنارة، بهدف توسعة المسارات القائمة وانشاء جزيرة وسطية تساهم في تنظيم حركة السير. وبين ان هذه الاجراءات تتضمن ايضا تعزيز تلك المواقع بكافة عناصر السلامة المرورية والشواخص التحذيرية اللازمة، وذلك للحد من الحوادث المرورية وحماية ارواح المواطنين والمجتمعات المحلية المجاورة للطريق.

واكدت الوزارة ان طريق بغداد الدولي يحظى باولوية قصوى ضمن خططها الاستراتيجية، مشيرة الى وجود دراسات سابقة لإعادة انشاء الطريق بالكامل بتكلفة كبيرة، الا ان محدودية الموارد المالية دفعت نحو تبني نهج التنفيذ المرحلي للمناطق الاكثر تضررا لضمان استمرارية الخدمة.

مشاريع صيانة شاملة لرفع كفاءة الطرق

وبينت الوزارة انها بدأت بالفعل منذ ايام اعمال صيانة وتأهيل مكثفة للأجزاء الاكثر تضررا في المنطقة الممتدة من الرويشد وصولا الى الصفاوي، بطول يصل الى تسعة كيلومترات. واوضحت ان هذا المشروع يأتي تنفيذا لنهج الوزارة الرامي الى مواكبة النمو الاقتصادي والعمراني في المملكة، مع التركيز على تحسين جودة الطرق وتقليل الاختناقات المرورية التي تواجه السائقين.

واضافت ان تكلفة هذه الاعمال تقدر بنحو مليوني دينار بتمويل حكومي مباشر، ومن المتوقع ان تستمر عملية التنفيذ لمدة مئة وخمسين يوم عمل وفقا للجدول الزمني المعتمد. واكدت ان الاعمال تشمل كشط الطبقات الاسفلتية المتضررة واعادة تأهيلها باستخدام خلطات حديثة ومعالجة الاسطح المتهالكة لضمان ديمومة الطريق وتحمل الاحمال المرورية العالية.

وختمت الوزارة بالتأكيد على ان المشروع يتضمن تزويد المسارات بكافة متطلبات السلامة العامة من دهانات ارضية وعواكس ضوئية، وذلك في خطوة تهدف الى رفع مستوى الامان الانشائي والمروي على المدى الطويل.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions