الاردن يفرض قيودا احترازية مشددة لمنع تفشي فيروس ايبولا

الاردن يفرض قيودا احترازية مشددة لمنع تفشي فيروس ايبولا

اتخذت السلطات الاردنية قرارا عاجلا بمنع دخول القادمين من جمهورية الكونغو الديمقراطية واوغندا الى اراضيها وذلك كإجراء احترازي ووقائي لمنع تسلل فيروس ايبولا القاتل الى البلاد. واوضحت وزارة الداخلية ان هذا القرار جاء بناء على توصيات دقيقة قدمتها وزارة الصحة بالتعاون مع المركز الوطني لمكافحة الاوبئة لضمان حماية الامن الصحي للمواطنين والمقيمين. وبينت الجهات المختصة ان هذه الخطوة تاتي في سياق تفعيل قانون الصحة العامة لتعزيز الرقابة على الحدود في ظل التطورات الوبائية المتسارعة عالميا.

اجراءات وقائية صارمة لحماية الامن الصحي

واكدت التقارير الصحية ان هذا التحرك الاستباقي يهدف الى محاصرة اي احتمالات لانتقال العدوى عبر المنافذ الحدودية خاصة مع تزايد المخاوف الدولية من سرعة انتشار السلالات النادرة للفيروس. واضافت المصادر ان الوضع الوبائي في الدول المذكورة يخضع لمتابعة حثيثة وتقييم مستمر بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية لضمان اتخاذ القرارات المناسبة وفقا للمستجدات الميدانية. وشددت السلطات على ان سلامة المجتمع تظل اولوية قصوى تتطلب اتخاذ تدابير حازمة لمنع دخول اي امراض سارية قد تهدد الاستقرار الصحي.

قلق دولي من تصاعد وتيرة الاصابات

وكشفت منظمة الصحة العالمية عن مخاوفها البالغة من نطاق وتوسع رقعة التفشي الذي سجل مئات الحالات المشتبه بها وعشرات الوفيات في المناطق المتضررة. واظهرت البيانات الاخيرة ان الفيروس ينتشر بشكل مقلق مما دفع المجتمع الدولي الى اعلان حالة الطوارئ الصحية للسيطرة على بؤر الاصابة. واوضحت المنظمة ان عمليات المراقبة وتتبع المخالطين وفحوص المختبرات يتم تعزيزها بشكل مكثف للحد من تفاقم الازمة الوبائية التي تثير قلقا عالميا واسع النطاق.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions