سقوط شبكة تروج لادوات الغش الالكتروني في اربد
نجحت الاجهزة الامنية في محافظة اربد بتوجيه ضربة قوية لمحاولات التلاعب بسير الامتحانات المدرسية، بعد ان تمكنت وحدة مكافحة الجرائم الالكترونية من الاطاحة باربعة اشخاص تخصصوا في الترويج لتقنيات الكترونية مخصصة لعمليات الغش. وجاءت هذه العملية النوعية عقب رصد دقيق لنشاطات مشبوهة عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث كان المتورطون يديرون صفحات مخصصة لاستدراج الطلبة وبيعهم اجهزة غير قانونية تهدف الى الاخلال بنزاهة الاختبارات الاكاديمية.
واكدت التحريات الفنية المكثفة التي اجرتها الفرق المختصة ان هؤلاء الاشخاص اتخذوا من الفضاء الرقمي وسيلة لترويج بضائعهم المحظورة، مما استدعى تحركا سريعا لتحديد هوياتهم بدقة ومداهمة اماكن تواجدهم. وبينت المعطيات الامنية ان عملية الضبط تمت بعد جمع كافة الادلة الرقمية التي تدين المشتبه بهم وتكشف حجم تورطهم في هذه الانشطة التي تهدد تكافؤ الفرص بين الطلاب.
واضافت المصادر انه تم ضبط كميات من المعدات الالكترونية التي كانت معدة للبيع والترويج بحوزة المقبوض عليهم، حيث تم التحرز على كافة المضبوطات لاستكمال الاجراءات القانونية اللازمة. واوضحت المديرية انه تمت احالة القضية برمتها الى الجهات القضائية المختصة لاتخاذ المقتضى القانوني بحق المتهمين، وذلك في اطار الحرص على حماية العملية التعليمية من اي ممارسات غير مشروعة قد تؤثر على سمعة ومصداقية الامتحانات.
اجراءات حازمة لضبط الامتحانات
وشددت الجهات الامنية على انها لن تتوانى عن ملاحقة كل من تسول له نفسه العبث بالامتحانات او الترويج لادوات الغش، مشيرة الى ان الرقابة الالكترونية مستمرة وعلى مدار الساعة. واكدت ان التوعية المجتمعية والتعاون مع الاجهزة المختصة يعدان ركيزة اساسية في الحد من هذه الظواهر السلبية التي تضر بمستقبل الاجيال الصاعدة وتفرغ الشهادات العلمية من قيمتها الحقيقية.









