تصعيد عسكري جديد في لبنان والجيش الاسرائيلي يستهدف الضاحية الجنوبية

تصعيد عسكري جديد في لبنان والجيش الاسرائيلي يستهدف الضاحية الجنوبية

اصدر رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس توجيهات مباشرة للجيش بشن غارات مكثفة تستهدف مواقع في الضاحية الجنوبية لبيروت وذلك في اطار تحرك عسكري واسع النطاق اعقب توترات متصاعدة وعمليات توغل في جنوب لبنان. وجاء هذا القرار في بيان رسمي مشترك برر فيه الجانبان الخطوة بانها رد حازم على ما وصفوه بانتهاكات متكررة لاتفاق وقف اطلاق النار من قبل حزب الله واستهدافه للمدن والمواطنين الاسرائيليين. واظهرت هذه التطورات الميدانية تدهورا حادا في الموقف الامني وسط ترقب لجلسة طارئة لمجلس الامن الدولي لبحث تداعيات هذا العدوان.

تداعيات ميدانية وخسائر بشرية في صفوف الجيش

واكد الجيش الاسرائيلي في بيان له مقتل جندي واصابة اخرين بجروح متفاوتة الخطورة خلال اشتباكات عنيفة دارت في جنوب لبنان مما يرفع حصيلة القتلى في صفوف القوات الاسرائيلية منذ استئناف المواجهات الى ارقام غير مسبوقة. وكشف الموقع الالكتروني لصحيفة يديعوت احرونوت عن تفاصيل الحادثة التي ادت الى سقوط هؤلاء الجنود ونقل المصابين الى المستشفيات لتلقي الرعاية الطبية اللازمة بعد ان تم ابلاغ عائلاتهم. وبينت التقارير العسكرية ان القوات الاسرائيلية تحاول السيطرة على مناطق استراتيجية من بينها قلعة الشقيف التاريخية وسط مقاومة مستمرة من مقاتلي حزب الله.

ردود الفعل الميدانية وتحركات حزب الله

واعلن حزب الله في بيانات متلاحقة تصديه لمحاولات التوغل الاسرائيلية حيث كشف عن استهداف قوة عسكرية في الاطراف الشرقية لبلدة يحمر الشقيف باستخدام وابل من الصواريخ وقذائف المدفعية ردا على الخروقات المستمرة. واضاف الحزب انه نجح في التعامل مع طائرة مسيرة اسرائيلية من نوع هرمز في اجواء القطاع الغربي باستخدام صواريخ ارض جو دفاعا عن السيادة اللبنانية وحماية للمدنيين. واشار مراقبون الى ان المشهد الميداني يتجه نحو مزيد من التعقيد في ظل تبادل الضربات المكثفة وفشل محاولات التهدئة الدولية التي سعت اليها الادارة الاميركية عبر تمديد اتفاقات وقف اطلاق النار خلال الاشهر الماضية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions