محكمة دولية تحكم ببطلان مطالبة رواندا بتعويضات من بريطانيا

محكمة دولية تحكم ببطلان مطالبة رواندا بتعويضات من بريطانيا
الوقائع الإخباري - قضت محكمة دولية بأن المملكة المتحدة غير ملزمة بدفع ملايين الجنيهات الإسترلينية إلى رواندا بعد إلغاء اتفاق مثير للجدل بشأن ترحيل طالبي اللجوء، والذي أوقفه رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بعد وقت قصير من توليه منصبه، وفقاً لما نقلته هيئة "بي بي سي".

وكانت الحكومة الرواندية طالبت بالحصول على أكثر من 100 مليون جنيه إسترليني، متهمة بريطانيا بانتهاك بنود الاتفاق الذي أبرمته الحكومة المحافظة السابقة، والذي كان يقضي باستضافة رواندا لطالبي اللجوء الذين دخلوا المملكة المتحدة بطرق غير نظامية مقابل دعم مالي بريطاني.

وخلال جلسات استماع استمرت ثلاثة أيام في هولندا، قال محامو الدفاع عن الحكومة البريطانية "إن إلغاء الخطة بعد وصول حزب العمال إلى السلطة كان أمراً منطقياً تماماً"، وأن من البديهي عدم استحقاق رواندا لأي دفعات مالية إضافية بعد وقف المشروع"، نافين أن تكون بريطانيا ارتكبت أي خرق لبنود الاتفاق.

من جانبها، أعلنت الحكومة الرواندية احترامها لقرار هيئة التحكيم واعتبار القضية منتهية.
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions