خروقات ميدانية في الجنوب اللبناني رغم اتفاق وقف اطلاق النار

خروقات ميدانية في الجنوب اللبناني رغم اتفاق وقف اطلاق النار

شهدت المناطق الجنوبية في لبنان تصعيدا عسكريا جديدا صباح اليوم الخميس، حيث استهدفت مسيرة اسرائيلية سيارة مدنية على طريق زفتا في قضاء النبطية، مما ادى الى سقوط قتيل في حادثة تأتي رغم الاعلان عن اتفاق لوقف اطلاق النار برعاية دولية. وتتواصل التوترات الميدانية وسط استمرار تحليق الطيران المسير فوق مدينة صور ومحيطها، بالتزامن مع غارات ليلية طالت مناطق متفرقة في الجنوب.

واكدت مصادر ميدانية ان القصف المدفعي الاسرائيلي استهدف بلدات المنصوري ومجدل زون وديركيفا وكفردونين، اضافة الى محيط استراحة صور السياحية. واوضح تقرير ميداني ان الطيران الحربي نفذ غارات عنيفة في محيط مستشفى الشيخ راغب حرب في تول، مما زاد من حالة القلق لدى السكان المحليين حول مدى صمود التهدئة المعلنة.

واشار مراقبون الى ان الغارات لم تتوقف عند المواقع العسكرية، بل طالت ايضا مناطق مدنية منها الغازية في قضاء صيدا، حيث استهدفت غارة جوية هنغارا يضم عددا من النازحين، مما اسفر عن وقوع اصابات في صفوفهم. وتأتي هذه التطورات لتضع الاتفاق الهش امام اختبارات صعبة في ظل استمرار العمليات العسكرية.

تحذيرات من العودة للقرى الجنوبية

وبينت هيئات الدفاع المدني اللبناني ضرورة التريث وعدم الاستعجال في العودة الى القرى والبلدات الجنوبية في الوقت الراهن. وشددت في بيان لها على اهمية انتظار البيانات الرسمية الصادرة عن الجهات المعنية لضمان سلامة الاهالي، محذرة من الاقتراب من اماكن الغارات بسبب انتشار مخلفات الحرب والقنابل غير المنفجرة.

واضافت وزارة الصحة اللبنانية ان العمليات العسكرية الاخيرة اسفرت عن مقتل مسعف واصابة آخر بجروح بليغة جراء استهداف فريق تابع للهيئة الصحية في بلدة زبدين. وكشفت الاحصائيات الرسمية ان حصيلة الضحايا المسجلة منذ بدء التصعيد الاخير وحتى مطلع شهر يونيو بلغت اكثر من 3500 قتيل وآلاف الجرحى، في ارقام تعكس حجم الدمار الذي لحق بالبنية التحتية والارواح في جنوب لبنان.

تداعيات استمرار العمليات العسكرية

واوضحت التقارير ان استمرار التحليق المنخفض للطائرات المسيرة في اجواء مدينة صور يمنع عودة الحياة الطبيعية الى المنطقة. واكدت مصادر محلية ان الاوضاع لا تزال غير مستقرة، وان الخروقات الميدانية تفرض واقعا جديدا يهدد استمرارية التفاهمات السياسية التي تم التوصل اليها في واشنطن مؤخرا.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions