شراكة استراتيجية بين عمان وبغداد لتعزيز امن الطاقة وتدشين انبوب النفط العراقي عبر الاردن
شهدت العاصمة الاردنية مباحثات موسعة جمعت رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز ورئيس مجلس النواب العراقي هيبت الحلبوسي للتركيز على دفع عجلة التعاون الاقتصادي بين البلدين نحو افاق جديدة. وتركز اللقاء بشكل محوري على اهمية تسريع تنفيذ مشروع مد انبوب النفط العراقي عبر الاراضي الاردنية وصولا الى ميناء العقبة ليكون منفذا حيويا يخدم المصالح الاستراتيجية للجانبين. واكد الجانبان ان هذا المشروع يمثل ركيزة اساسية لتنويع منافذ تصدير النفط العراقي وتجاوز التحديات الجيوسياسية التي تحيط بممرات الملاحة الدولية في المنطقة.
واضاف الفايز خلال اللقاء ان العلاقات الاردنية العراقية تتميز بكونها علاقات تاريخية متجذرة تقوم على مبادئ الاحترام المتبادل والمصير المشترك بين الشعبين الشقيقين. وبين ان الاردن وبناء على توجيهات الملك عبد الله الثاني يضع كافة امكانياته لدعم استقرار العراق ووحدته ومساندته في مواجهة مختلف التحديات الراهنة. واوضح ان المرحلة القادمة تستوجب تكاتفا عربيا لبناء منظومة اقتصادية متكاملة قادرة على حماية المصالح الوطنية من التدخلات الخارجية وضمان استدامة الامن القومي.
تعزيز التعاون الاقتصادي والبرلماني بين الاردن والعراق
وشدد الحلبوسي على ان زيارته الى الاردن على رأس وفد برلماني رفيع تعكس متانة الروابط الاخوية والرغبة الصادقة في تطوير العمل المشترك في شتى المجالات. واشار الى ان العراق ماض في تعزيز مساراته الاقتصادية وتوسيع قاعدة التعاون مع دول الجوار وعلى رأسها الاردن الذي يعد شريكا فاعلا في استقرار المنطقة. واكد ان هناك جدية كبيرة لدى الحكومة والبرلمان العراقي للمضي قدما في مشاريع استراتيجية مثل الربط الكهربائي وتصدير النفط عبر الاردن لتحقيق المنفعة المتبادلة.
وكشفت النقاشات عن توافق كبير في الرؤى تجاه القضايا الاقليمية وعلى رأسها القضية الفلسطينية والعدوان المستمر على غزة ولبنان. واشار المشاركون في اللقاء الى ان التحديات السياسية والامنية التي تعصف بالمنطقة تفرض تنسيقا برلمانيا وسياسيا اعلى مستوى لتوحيد المواقف في المحافل الدولية. واكد النواب والاعيان المشاركون ان التجارب الاردنية الناجحة في القطاعات الحيوية يمكن ان تشكل نموذجا يحتذى به لدعم مسيرة التنمية والاعمار التي ينشدها الشعب العراقي.
مستقبل امن الطاقة والمشاريع الاستراتيجية المشتركة
وبين الطرفان ان الحاجة لتنويع منافذ تصدير النفط اصبحت ضرورة ملحة في ظل التهديدات التي تواجه مضيق هرمز وباب المندب واستخدامهما كورقة ضغط سياسي. واوضح الحلبوسي ان مشروع انبوب البصرة العقبة يعد شريانا حيويا للاقتصاد العراقي وسيعزز من قدرة العراق على الوصول الى الاسواق العالمية بسهولة ويسر. واكد الفايز في ختام المباحثات ان الاردن سيظل نصيرا لكل ما من شأنه تعزيز قوة العراق واستقراره بما ينعكس ايجابا على الامن والاستقرار في عموم المنطقة العربية.









