غوتيريش يطالب بالالتزام بوقف إطلاق النار في إيران ولبنان وغزة

غوتيريش يطالب بالالتزام بوقف إطلاق النار في إيران ولبنان وغزة
الوقائع الإخباري-طالب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش الليلة الماضية، جميع الأطراف المعنية بالشرق الأوسط، بضرورة الالتزام والامتثال الكامل لتفاهمات وقف إطلاق النار في لبنان، وإيران وغزة وتجنب أي خطوات من شأنها تقويض الجهود الدبلوماسية الجارية.

ودعا في بيان، الى وقف الهجمات فورا وممارسة أقصى درجات ضبط النفس والامتناع عن أي أعمال قد تزيد من إشعال الوضع المتقلب بالفعل.

وأكد ضرورة فتح جميع المعابر الى غزة - التي اغلقها الاحتلال - على الفور لضمان مرور المساعدات الإنسانية على نطاق واسع بأنحاء قطاع غزة بشكل عاجل وآمن وبدون عوائق.

وأضاف، إنه لا يوجد حل عسكري للصراعات في الشرق الأوسط وان الحوار والمفاوضات هما السبيل الوحيد للتحرك قدما، حاثا كل الأطراف المعنية على العمل باتجاه التوصل إلى حلول دبلوماسية تعزز السلم والأمن الإقليميين والدوليين.




 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions