شركس: اجتماعات البنك الإسلامي للتنمية تعزز التكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء

شركس: اجتماعات البنك الإسلامي للتنمية تعزز التكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء
الوقائع الإخباري- أكد محافظ البنك المركزي الأردني عادل شركس أهمية الاجتماعات السنوية للبنك الإسلامي للتنمية باعتبارها منصة رئيسية لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الدول الأعضاء، خاصة في ظل التحديات الاقتصادية والمتغيرات التي تشهدها المنطقة.

وقال شركس إن الاجتماعات تركز على بحث آليات تمويل جديدة ومبتكرة لدعم المشاريع التنموية، بما في ذلك التمويل الإسلامي وإصدارات الصكوك، إلى جانب تعزيز دور القطاع الخاص في دفع عجلة التنمية الاقتصادية.

وخلال الاجتماعات السنوية لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية المنعقدة في العاصمة الأذربيجانية باكو، أعاد مجلس محافظي البنك، الذي يضم ممثلي 57 دولة عضواً، انتخاب محمد الجاسر رئيساً لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية لولاية جديدة مدتها خمس سنوات.

وشارك الأردن، بصفته من الدول المؤسسة للمجموعة وعضواً في مجلس المحافظين، في أعمال الجلسة من خلال محافظ البنك المركزي عادل شركس.

وشهدت فترة رئاسة الجاسر منذ عام 2021 تنفيذ حزمة من الإصلاحات الهادفة إلى تعزيز الأداء المؤسسي والقدرات المالية للمجموعة، حيث ارتفعت الاعتمادات السنوية من 6.8 مليارات دولار عام 2020 إلى نحو 16 مليار دولار العام الماضي، فيما زادت الصرفيات السنوية من 7.1 مليارات إلى 11 مليار دولار.

كما تضمنت فترة ولايته إطلاق الإطار الاستراتيجي العشري للمجموعة للأعوام 2026-2035، إلى جانب عدد من المبادرات المؤسسية والتنموية، مع المحافظة على التصنيف الائتماني المرتفع (AAA) للمجموعة.

وأعرب الجاسر عن تقديره لثقة الدول الأعضاء، مؤكداً أن إعادة انتخابه تمثل مسؤولية جديدة لمواصلة دعم التنمية وتعزيز الاستجابة للاحتياجات المتغيرة للدول الأعضاء والمجتمعات المستفيدة من برامج البنك.


 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions