نتنياهو يحدد ملامح المنطقة الامنية في جنوب لبنان كدرع واق لمستوطنات الشمال

نتنياهو يحدد ملامح المنطقة الامنية في جنوب لبنان كدرع واق لمستوطنات الشمال

كشف رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو عن طبيعة المنطقة الامنية التي يعمل جيشه على تثبيتها في جنوب لبنان واصفا اياها بانها تشكل حاجزا فاصلا يهدف الى عزل حزب الله عن التجمعات السكنية والمواطنين في شمال اسرائيل. واشار الى ان هذه الخطوة تاتي ضمن استراتيجية دفاعية تهدف الى منع اي تهديدات مباشرة للعمق الاسرائيلي في ظل التوترات المستمرة. واكد ان بقاء القوات في هذه المواقع سيستمر طالما استدعت الضرورات الامنية ذلك لضمان استقرار الاوضاع.

ابعاد التوغل العسكري والسيادة اللبنانية

وبينت الحكومة اللبنانية موقفها الرافض لهذه التحركات معتبرة ان التواجد العسكري الاسرائيلي في تلك المناطق يمثل انتهاكا صارخا للسيادة الوطنية واحتلالا غير قانوني يضرب بعرض الحائط كافة القوانين والاعراف الدولية. واوضحت ان هذه الاراضي جزء لا يتجزا من الدولة اللبنانية ولا يمكن القبول باي شكل من اشكال السيطرة الخارجية عليها مهما كانت المبررات الامنية المعلنة. واضافت ان استمرار هذا الوضع يعقد المشهد السياسي ويطيل امد الازمة الحالية.

مسارات التفاوض ومستقبل وقف اطلاق النار

وتابعت الاطراف المعنية مسار المفاوضات التي ترعاها الولايات المتحدة بهدف الوصول الى صيغة تضمن الوقف الكامل للعمليات العسكرية وانسحاب عناصر حزب الله من منطقة جنوب الليطاني. واظهرت الجولات الاخيرة من المباحثات وجود اتفاق على ضرورة وقف تبادل النيران بشكل نهائي لضمان عودة الهدوء الى الحدود. واكدت التقارير ان نجاح هذه التفاهمات يعتمد بشكل اساسي على الالتزام المتبادل بتنفيذ بنود الاتفاق لضمان استقرار طويل الامد في المنطقة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions