مباحثات طهران وواشنطن في سويسرا تركز على الملف اللبناني

مباحثات طهران وواشنطن في سويسرا تركز على الملف اللبناني

تتصدر الاوضاع الميدانية في لبنان وتطورات المواجهة بين اسرائيل وحزب الله اجندة المباحثات الايرانية الامريكية التي انطلقت اليوم في سويسرا، حيث تضع طهران هذا الملف كأولوية قصوى ضمن مساعي التهدئة الاقليمية، وتاتي هذه المحادثات في توقيت حساس وسط تفاهمات تهدف الى وقف التصعيد العسكري في المنطقة.

واكد المتحدث باسم الخارجية الايرانية اسماعيل بقائي ان السلوك الاسرائيلي في لبنان يمثل خرقا للالتزامات القائمة، مشددا على ان بلاده ستضع هذا الملف على راس قائمة النقاشات مع الجانب الامريكي لضمان التزام كافة الاطراف بمسار خفض التوتر.

وبين المسؤول الايراني ان الجلسات ستتطرق بشكل تفصيلي الى الانتهاكات الميدانية المستمرة، موضحا ان طهران تسعى من خلال هذه الحوارات الى فرض واقع جديد ينهي حالة الحرب المفتوحة في الجبهة اللبنانية.

ملفات اقتصادية عالقة على طاولة الحوار

واضاف بقائي ان المباحثات لن تقتصر على الجانب الامني فحسب، بل ستمتد لتشمل ملفات اقتصادية حيوية، مشيرا الى ان جدول الاعمال يتضمن مناقشة مصير الاصول الايرانية المجمدة في الخارج وآليات الافراج عنها.

واوضح ان الطرفين سيبحثان ايضا اصدار تراخيص جديدة تسمح لطهران باستئناف عمليات بيع النفط بشكل طبيعي، مؤكدا ان هذه الخطوات تعد جزءا لا يتجزأ من التفاهمات الشاملة التي يتم التفاوض عليها حاليا في سويسرا.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions