توسع سعودي ضخم في قطاع المياه بجمهورية اوزبكستان

توسع سعودي ضخم في قطاع المياه بجمهورية اوزبكستان

دخلت شركة مياهنا السعودية مرحلة جديدة من التوسع الدولي عبر توقيع اتفاقية استراتيجية كبرى في جمهورية اوزبكستان بقيمة مالية تصل الى 105 ملايين دولار. وتستهدف هذه الشراكة النوعية مع شركة اوزسوفتامينوت المحلية تطوير وتأهيل محطة زامين لمعالجة المياه في منطقة جيزاخ لتعزيز كفاءة البنية التحتية المائية هناك. وشهدت تداولات السوق المالية السعودية تفاعلا ايجابيا مع هذه الخطوة حيث سجل سهم الشركة ارتفاعا ملحوظا خلال التعاملات المبكرة.

واوضحت الشركة في بيان رسمي لها ان مدة التعاقد تمتد لربع قرن كامل مما يعكس الثقة المتبادلة والرغبة في تحقيق استدامة طويلة الاجل للمشروع. وبينت ان المحطة ستعمل بطاقة تصميمية تصل الى 50 الف متر مكعب من المياه يوميا مما يسهم في تلبية احتياجات المنطقة بشكل فعال ومستدام. واكدت ان هذه الخطوة تاتي في اطار استراتيجية الشركة للنمو الخارجي وتوسيع قاعدة ايراداتها بما يخدم تطلعات المساهمين.

تفاصيل الصفقة الاستراتيجية في اوزبكستان

وكشفت الشركة ان القيمة الاجمالية للعقد تقدر بنحو 394 مليون ريال سعودي مع التأكيد على ان القيمة النهائية ستخضع للمراسيم الحكومية والتشريعات المتبعة في اوزبكستان. واضافت ان الاثر المالي لهذه الاتفاقية سيبدأ بالظهور في نتائجها المالية فور بدء العمليات التشغيلية الفعلية للمحطة والمتوقع انطلاقها في الربع الاول من عام 2027. وشددت على ان العمل يتواصل حاليا على بقية المشاريع المدرجة ضمن خطة التطوير المشتركة.

وتابعت الشركة التزامها بالشفافية في الافصاح عن أي مستجدات جوهرية قد تطرأ على هذه الشراكة مستقبلا وفق الانظمة المتبعة في السوق المالية. وبينت ان هذه الخطوة تعد ركيزة اساسية في مسيرة الشركة لتعزيز حضورها الاقليمي والدولي في ادارة خدمات قطاع المياه وتوطين خبراتها السعودية في الاسواق الناشئة. واختتمت بالتأكيد على ان هذه الاتفاقية تفتح افاقا جديدة للتعاون الاقتصادي بين البلدين في قطاعات حيوية تمس التنمية المستدامة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions