الدوحة تضع جدولا زمنيا لاستعادة تدفقات الغاز الطبيعي المسال
تستعد قطر لاستعادة عمليات انتاج الغاز الطبيعي المسال الى مستوياتها الطبيعية خلال فترة وجيزة لا تتجاوز بضعة اسابيع بعد فترة من التوقف القسري الذي طال منشآتها الحيوية. واكد رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن ال ثاني ان العمل يجري على قدم وساق لضمان عودة الانتاج الى طاقته القصوى في اقرب وقت ممكن. واوضح ان استقرار امدادات الطاقة يمثل اولوية قصوى في ظل التحديات الجيوسياسية الراهنة التي تشهدها المنطقة.
استراتيجية الدوحة لتجاوز تحديات الطاقة
وبين المسؤول القطري ان تأمين الممرات المائية الحيوية يعد ركيزة اساسية لاستقرار اسواق الطاقة العالمية. واضاف ان هناك حاجة ملحة لفتح قنوات اتصال مباشرة بين القوى الفاعلة لضمان عدم تأثر حركة الملاحة في مضيق هرمز. وشدد على ان هذه الخطوات من شأنها تخفيف التوترات وضمان سلاسة وصول شحنات الغاز الى الاسواق الدولية.
تداعيات الاحداث الاقليمية على قطاع الطاقة
وكشفت التطورات الاخيرة عن حجم الضغوط التي تعرضت لها البنية التحتية للطاقة في المنطقة بعد تعرض محطة راس لفان لعمليات ادت الى تعليق الانتاج بشكل مؤقت. واكدت الدوحة التزامها الكامل بتلبية احتياجات عملائها حول العالم رغم الظروف الصعبة التي فرضتها الازمات الامنية. واظهرت التحركات الاخيرة قدرة قطر على ادارة هذه الازمات بمرونة عالية لضمان عودة الامور الى طبيعتها في قطاع الغاز الحيوي.









