سباق التسلح البريطاني.. بيرنهام يخطط لتجاوز ميزانية ستارمر الدفاعية
كشفت تقارير سياسية حديثة عن توجهات قوية لدى المرشح لزعامة حزب العمال آندي بيرنهام لتبني استراتيجية دفاعية أكثر طموحا تتجاوز بكثير التعهدات المالية التي وضعها رئيس الوزراء كير ستارمر قبل مغادرته منصبه. وأظهرت التحركات الاخيرة ان بيرنهام بدأ بالفعل في حشد الدعم داخل البرلمان لطرح رؤية تعزز الانفاق العسكري بمبالغ تفوق الخطة الحالية البالغة 13.5 مليار جنيه استرليني. وبينت المصادر ان هذا التوجه يأتي بالتنسيق مع شخصيات بارزة لضمان جاهزية البلاد امام التحديات الجيوسياسية المتصاعدة.
توترات داخل حزب العمال حول الميزانية العسكرية
واوضحت التقارير ان حالة من القلق تسود داخل اروقة الحزب بسبب اصرار ستارمر على تمرير خطة التمويل العسكري قبل رحيله الرسمي. واضافت ان وزير الدفاع السابق جون هيلي يدعم توجهات بيرنهام بقوة معتبرا ان المخصصات المالية الحالية لا تكفي لمواجهة التهديدات الروسية المتزايدة. وشدد هيلي على ضرورة رفع سقف الانفاق لضمان امن بريطانيا القومي في ظل الظروف الدولية الراهنة.
صدام سياسي مرتقب قبل قمة الناتو
واكدت مصادر مطلعة ان بيرنهام يرفض سياسة الامر الواقع التي يفرضها ستارمر بشأن ميزانية الدفاع ويطالب بترك هذا الملف الاستراتيجي للحكومة القادمة. واضافت ان وزيرة الخزانة راشيل ريفز تحاول المضي قدما في اعلان الخطة قبل انعقاد قمة الناتو في انقرة الشهر المقبل رغم الاعتراضات الواسعة. واشار مراقبون الى ان بيرنهام قد يعمد الى اجراء تعديلات جوهرية في فريقه الحكومي فور توليه السلطة بما في ذلك اعادة هيكلة وزارة الخزانة لضمان تنفيذ رؤيته المالية الجديدة.









