تحرك خليجي اميركي عاجل لمواجهة تهديدات ايران وتامين الملاحة الدولية
اجتمع وزراء خارجية دول مجلس التعاون الخليجي مع الجانب الاميركي في المنامة لبحث سبل تعزيز الامن الاقليمي في ظل التحديات المتصاعدة التي تفرضها السياسات الايرانية في المنطقة. واكد المشاركون في بيانهم الختامي ان استقرار الشرق الاوسط يرتبط بشكل مباشر بضرورة التصدي لكافة اشكال التهديدات التي تشكلها طهران، بما في ذلك تطوير الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة ودعم المليشيات المسلحة التي تهدد امن الدول المجاورة. واشار المجتمعون الى ان الشراكة الاستراتيجية بين واشنطن ودول الخليج تعد ركيزة اساسية لمنع اي اختراقات امنية قد تؤدي الى زعزعة استقرار المنطقة.
مواقف حازمة تجاه الملفات الاقليمية
واوضح وزير الخارجية الاميركي ماركو روبيو التزام بلاده القوي والراسخ بحماية امن دول الخليج، بينما شدد الوزراء الخليجيون على اهمية استمرار التنسيق المشترك لمواجهة المخاطر النووية. وبين المجتمعون ترحيبهم بمذكرة التفاهم الاخيرة مع ايران معتبرين اياها خطوة تتطلب مراقبة دقيقة لضمان عدم حيازة طهران لاي سلاح نووي في المستقبل. واكدوا ان اي تعاون اقتصادي مع الجانب الايراني يظل رهنا بمدى التزام طهران بوقف سلوكها المزعزع للامن الاقليمي.
امن الملاحة وحرية العبور
وشدد البيان الختامي على ان مضيق هرمز يمثل شريانا حيويا للاقتصاد العالمي، مؤكدين رفضهم القاطع لاي محاولات لفرض رسوم او سيطرة غير قانونية على حركة الملاحة. واضاف المسؤولون ان حرية المرور العابر مكفولة بموجب القانون الدولي، مشيدين في الوقت ذاته بجهود سلطنة عمان في تنسيق عمليات الاجلاء البحرية. واكد المجتمعون ان امن الطاقة العالمي يعتمد بشكل كلي على استقرار هذه الممرات المائية الحيوية.
دعم السيادة في سوريا ولبنان
واظهر الاجتماع توافقا كبيرا حول دعم استقرار سوريا ولبنان وحماية سيادتهما من التدخلات الخارجية. واوضح الوزراء ضرورة نزع سلاح الجماعات غير الحكومية في لبنان وبسط سلطة الدولة على كامل اراضيها لضمان استقرار البلاد. واكدوا ان المسار التفاوضي بين لبنان واسرائيل يجب ان يظل مستقلا عن النزاعات الاخرى لضمان تحقيق سلام دائم وشامل في المنطقة.
رؤية مشتركة لغزة والعراق
وكشف البيان عن دعم دولي واسع للخطة الاميركية لانهاء النزاع في غزة، مع التشديد على اهمية اعادة الاعمار عبر لجان فلسطينية مستقلة. واضاف الوزراء انهم يدينون بشدة الهجمات التي تستهدف دول الخليج من الاراضي العراقية، مطالبين الحكومة العراقية بضبط حدودها ومنع استخدامها كمنطلق للاعتداءات. واكدوا في ختام اجتماعهم على ضرورة حماية البعثات الدبلوماسية وضمان سلامة الاراضي الكويتية وفقا للقرارات الدولية.









