نتنياهو يخطط لسيناريو حكومة الوحدة الوطنية بعيدا عن التحالفات المتطرفة

نتنياهو يخطط لسيناريو حكومة الوحدة الوطنية بعيدا عن التحالفات المتطرفة

كشف رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو عن توجهات سياسية جديدة تهدف الى تشكيل ائتلاف حكومي واسع القاعدة في حال نجاحه في حصد الاصوات خلال الاستحقاق الانتخابي القادم. واكد نتنياهو في ظهور اعلامي له ان رؤيته المستقبلية تقوم على الابتعاد عن التكتلات التقليدية سواء كانت تنتمي لليمين المتطرف او اليسار الذي يعتمد على دعم الاحزاب العربية لضمان استقرار المشهد السياسي. واوضح ان الهدف هو بناء حكومة وطنية شاملة قادرة على تمثيل طيف واسع من المجتمع وتجاوز حالة الاستقطاب الحاد التي شهدتها الساحة الداخلية مؤخرا.

استراتيجية جديدة لمستقبل التحالفات السياسية

وبين نتنياهو ان هذا التحول في استراتيجيته الانتخابية ياتي كاستجابة للواقع السياسي المعقد الذي يتطلب توافقات عابرة للايدلوجيات الضيقة. واضاف ان مساعيه تتركز حول خلق توازن يضمن تماسك الائتلاف دون الخضوع لابتزاز الاطراف المتشددة التي عرقلت مسارات الحكم في فترات سابقة. وشدد على ان المرحلة القادمة تتطلب تكاتف الجهود لبناء قاعدة صلبة قادرة على مواجهة التحديات الكبرى التي تواجه البلاد في ظل متغيرات اقليمية ودولية متسارعة.

الاستعدادات للمرحلة الانتخابية المقبلة

وكشفت التحركات الاخيرة عن رغبة واضحة في استمالة قواعد شعبية جديدة من خلال طرح شعار الحكومة الوطنية الموسعة كبديل عن الصراعات الحزبية. واشار مراقبون الى ان هذه الخطوة تعكس محاولة ذكية لاعادة ترتيب الاوراق قبل التوجه الى صناديق الاقتراع في الموعد المحدد نهاية شهر اكتوبر. واختتم نتنياهو حديثه بالتأكيد على ان خيار توسيع قاعدة المشاركة السياسية هو المسار الامثل لتحقيق الاستقرار وتجاوز الازمات التي عطلت عمل المؤسسات في الاونة الاخيرة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions