الجمارك الاردنية تحصد جائزة المنارة العالمية للابتكار الرقمي في التجارة
سجلت دائرة الجمارك الاردنية حضورا لافتا على خارطة التميز الدولي بعد ان نجح مشروع بوابة التجارة والاداء اللوجستي في اقتناص مركز متقدم ضمن قائمة افضل 13 مشروعا رياديا على مستوى العالم في جائزة المنارة للاقتصاد الرقمي. وجاء هذا التتويج اعترافا بالجهود الكبيرة التي تبذلها الكوادر الوطنية في تسريع وتيرة التحول الرقمي وتسهيل حركة التجارة العالمية عبر حلول تقنية مبتكرة تسهم في رفع كفاءة سلاسل الامداد.
واوضحت النتائج الرسمية للجائزة ان المشروع الاردني تفوق على اكثر من 308 مبادرات تقدمت بها نحو 60 دولة حول العالم. وبينت المعايير التي اعتمدتها لجنة التحكيم ان المبادرة الاردنية قدمت نموذجا فريدا في توظيف التكنولوجيا لخدمة الاقتصاد الوطني ودعم اهداف التنمية المستدامة بشكل ملموس. واكدت التقارير ان هذا الاختيار يضع الاردن في مصاف الدول الرائدة التي تتبنى استراتيجيات رقمية متطورة لتطوير الاداء اللوجستي.
ريادة اردنية في التحول الرقمي العالمي
واكد مدير عام الجمارك اللواء احمد العكاليك ان هذا الانجاز العالمي يعكس الرؤية الطموحة للمؤسسة في تبني الابتكار كنهج عمل يومي. واشار الى ان هذا التكريم يمثل دافعا قويا للاستمرار في تطوير المبادرات النوعية التي تعزز مكانة المملكة كمركز اقليمي ودولي فاعل في قطاع التجارة الرقمية. وشدد على ان نجاح المشروع هو نتاج عمل جماعي يهدف الى تقديم خدمات جمركية ذكية تلبي طموحات المتعاملين.
وذكرت المصادر القائمة على الجائزة ان البرنامج يتم تنظيمه بشراكة استراتيجية مع الاتحاد الدولي للاتصالات ومركز التجارة الدولية وتحالف مدن الاقتصاد الرقمي. واضافت ان بوابة التجارة والاداء اللوجستي تعتبر اليوم من ابرز النماذج الناجحة التي يمكن تعميمها دوليا للاستفادة من اثرها الاقتصادي والاجتماعي. وبينت ان هذا التميز يؤكد قدرة المؤسسات الوطنية على المنافسة في المحافل الدولية بفضل الحلول الرقمية المبتكرة.









