استنفار عسكري يمني واسع لردع التصعيد الحوثي الاخير

استنفار عسكري يمني واسع لردع التصعيد الحوثي الاخير

رفعت القيادة اليمنية درجة الاستعداد القتالي في كافة الجبهات لمواجهة التحركات العسكرية المتزايدة لجماعة الحوثي، والتي شملت عمليات حشد مكثفة وتهديدات ميدانية متواصلة، حيث ياتي هذا التحرك استجابة لمحاولات التسلل المستمرة في الساحل الغربي وتصاعد الخطاب الحربي للجماعة.

واظهرت التقارير الميدانية ان تحركات الحوثيين تهدف الى فرض واقع عسكري جديد على الارض في ظل جمود المسار السياسي، واكدت مصادر رسمية ان الجماعة تسعى لاستغلال اي تهدئة نسبية لاعادة ترتيب صفوفها والدفع بتعزيزات بشرية ولوجستية نحو خطوط التماس.

وبينت التحركات الاخيرة وجود تنسيق وثيق بين الجماعة وطهران، لا سيما بعد رصد رحلات طيران تنقل قيادات حوثية رفيعة الى ايران، وهو ما اعتبرته الحكومة اليمنية دليلا قاطعا على استمرار الارتباط الوثيق الذي يغذي حالة التوتر الدائم في المناطق المحررة.

جاهزية القوات الحكومية في الساحل الغربي

واجرى رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي اتصالات مكثفة مع قادة المقاومة الوطنية للاطلاع على تفاصيل المواجهات الاخيرة، واشاد العليمي بيقظة القوات التي تمكنت من افشال هجوم حوثي جنوب محافظة الحديدة، مشددا على ضرورة رفع مستويات الانضباط والتنسيق الميداني لمنع اي اختراقات.

واوضحت المعلومات العسكرية ان اللواء الرابع عشر مشاة خاض معارك ضارية انتهت بكسر محاولة تسلل حوثية، واكدت القيادة ان القوات المسلحة في حالة تاهب قصوى للرد على اي اعتداءات قد تهدد استقرار المناطق المحررة، معتبرة ان حماية خطوط التماس تمثل اولوية قصوى في هذه المرحلة.

واضاف رئيس هيئة الاركان الفريق صغير بن عزيز ان الجيش اليمني يمتلك زمام المبادرة الميدانية، موضحا ان اي تصعيد سيواجه برد حاسم وقوي، ونعى بن عزيز شهداء الجيش الذين ارتقوا خلال تصديهم للهجمات الحوثية الاخيرة في جبهة حيس، مؤكدا ان التضحيات لن تزيد القوات الا اصرارا على دحر المليشيات.

مواقف رسمية تندد بالتهديدات الحوثية

واطلع محافظ تعز نبيل شمسان على مستجدات الوضع الميداني في المحافظة، وشدد خلال لقائه بالقيادات العسكرية على اهمية تعزيز الجاهزية القتالية لمواجهة التعزيزات الحوثية المستمرة، مبينا ان استهداف الاحياء السكنية يعكس نهج الجماعة في زعزعة الامن.

واكد قائد محور تعز ان القوات الحكومية على اهبة الاستعداد للتعامل مع كافة التطورات، واشار الى استمرار التنسيق مع وزارة الدفاع لضمان وصول الامدادات والاسناد العملياتي لكل الجبهات، مشددا على ان اي تحركات معادية سيتم التعامل معها بحزم وفق الخطط العسكرية الموضوعة.

وادان مجلس الشورى اليمني التهديدات التي اطلقتها الجماعة ضد السعودية، واعتبر المجلس ان هذه التصريحات تمثل امتدادا لنهج الحوثيين في تقويض جهود السلام الاقليمية، داعيا المجتمع الدولي الى اتخاذ خطوات عملية لقطع شرايين تمويل وتسليح الجماعة وفرض رقابة صارمة على المنافذ الخاضعة لسيطرتها.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions