توتر جديد في مضيق هرمز بعد استهداف ناقلات نفط بصواريخ

توتر جديد في مضيق هرمز بعد استهداف ناقلات نفط بصواريخ

شهد مضيق هرمز حادثة امنية لافتة تمثلت في تعرض سفن تجارية لهجوم مباشر بصواريخ ايرانية مما اثار مخاوف دولية واسعة بشان سلامة الملاحة في هذا الممر المائي الاستراتيجي. واكدت تقارير ميدانية ان الهجوم ادى الى اضرار مادية جسيمة في ناقلات النفط المستهدفة دون ان تسجل اي خسائر بشرية في صفوف طواقم السفن التي كانت تعبر المنطقة قبالة سواحل سلطنة عمان.

واضافت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية في بيان لها ان ناقلة نفط تعرضت لاصابة بمقذوف مجهول في جانبها الايسر مما تسبب في اندلاع حريق محدود تمت السيطرة عليه لاحقا. وبينت الهيئة ان الحادثة وقعت على مسافة ثمانية اميال بحرية شرق مدينة ليما العمانية وهو ما يعزز فرضية تصاعد التهديدات العسكرية ضد حركة الشحن التجاري في المنطقة.

واوضحت مصادر مطلعة ان الحرس الثوري الايراني يقف وراء اطلاق الصواريخ التي استهدفت السفن التجارية في خطوة تعكس اصرار طهران على فرض سيطرتها على الممرات المائية الحيوية. وشددت التقارير على ان هذا التطور الميداني ياتي في ظل حالة من عدم الاستقرار التي تشهدها المنطقة وسط تحذيرات من انعكاسات هذه الهجمات على اسواق الطاقة العالمية.

تداعيات الهجوم على امن الملاحة الدولية

واشار خبراء في الشؤون البحرية الى ان استمرار هذه الهجمات يهدد بانهيار التفاهمات الهشة التي تم التوصل اليها سابقا لضمان حرية الملاحة في المضيق. واكدت جهات دولية ان اي محاولة لعرقلة السفن او فرض مسارات اجبارية بالقوة تعد خرقا صارخا للقوانين البحرية الدولية وتستوجب ردا حازما من المجتمع الدولي.

وتابعت التقارير ان ايران تحاول اعادة رسم قواعد الاشتباك في المنطقة عبر تهديد السفن التي تحاول الالتفاف على المسارات التي تفرضها. واوضحت ان التوترات لا تزال قائمة رغم المساعي الدبلوماسية لاحتواء الموقف ومنع انزلاق المنطقة نحو مواجهة عسكرية شاملة قد تؤدي الى اغلاق المضيق بشكل كامل.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions