نمو قياسي في حاويات الترانزيت عبر ميناء العقبة خلال النصف الأول من 2026

نمو قياسي في حاويات الترانزيت عبر ميناء العقبة خلال النصف الأول من 2026
الوقائع الإخباري-أظهرت مؤشرات أداء قطاع الحاويات في ميناء العقبة خلال النصف الأول من عام 2026 نموًا ملحوظًا في حركة الترانزيت، ما يعكس تنامي دور الميناء كمركز لوجستي إقليمي قادر على التعامل مع المتغيرات في سلاسل الإمداد بالمنطقة.

وقال الأمين العام لنقابة ملاحة الأردن الكابتن محمد الدلابيح، الخميس، إن عدد بواخر الحاويات التي استقبلها ميناء العقبة خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ 285 باخرة، مقارنة بـ295 باخرة خلال الفترة نفسها من عام 2025، بانخفاض نسبته 3.4%.

وأوضح أن تراجع عدد البواخر لا يدل على انخفاض النشاط الملاحي، وإنما يرتبط بتوجه شركات الخطوط الملاحية نحو تشغيل سفن أكبر وأكثر كفاءة، قادرة على نقل كميات أكبر من الحاويات في الرحلة الواحدة، في ظل ارتفاع الطلب على خدمات الترانزيت عبر الميناء.

وأشار إلى ارتفاع عدد الحاويات الواردة بنسبة 4.2%، لتصل إلى 245,461 حاوية نمطية، فيما انخفضت الحاويات الصادرة بنسبة 5.1% لتبلغ 49,573 حاوية نمطية.

وبيّن الدلابيح أن أبرز التطورات تمثلت في الارتفاع الكبير بحركة حاويات الترانزيت، التي قفزت إلى 60,178 حاوية نمطية خلال النصف الأول من 2026، مقارنة بـ23,593 حاوية خلال الفترة ذاتها من عام 2025، وبنسبة نمو بلغت 155.1%.

وأضاف أن هذا النمو يعكس الثقة المتزايدة بخدمات ميناء العقبة وقدرته على تلبية احتياجات الأسواق الإقليمية، لافتًا إلى أن الازدحام التشغيلي الذي شهده ميناء جدة الإسلامي أسهم في إعادة تنظيم بعض الخطوط الملاحية لمساراتها، ما عزز من مكانة ميناء العقبة كخيار لوجستي بديل لاستقبال جزء من حركة الحاويات.

وأوضح أن الزيادة الأكبر في حاويات الترانزيت سجلت في الحركة المتجهة إلى العراق، حيث ارتفعت إلى 24,664 حاوية نمطية خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة بـ2,901 حاوية خلال الفترة نفسها من عام 2025، إلى جانب نمو الحركة المتجهة إلى سوريا وفلسطين وبعض دول الخليج والمناطق الحرة.

كما سجلت حاويات الترانزيت المبردة الواردة نموًا لافتًا بنسبة 499%، لتصل إلى 4,485 حاوية نمطية، مقارنة بـ749 حاوية خلال النصف الأول من العام الماضي، ما يعكس ارتفاع الطلب على خدمات نقل البضائع المبردة عبر ميناء العقبة.

وبلغ إجمالي مناولة الحاويات في ميناء العقبة خلال النصف الأول من عام 2026 نحو 472,679 حاوية نمطية، مقارنة بـ468,063 حاوية خلال الفترة نفسها من عام 2025، بارتفاع نسبته 1%.

وأكد الدلابيح أن هذه النتائج تؤكد أهمية مواصلة تطوير منظومة النقل البحري والخدمات اللوجستية في المملكة، وتعزيز كفاءة العمليات التشغيلية في ميناء العقبة، بما يسهم في جذب مزيد من حركة التجارة الإقليمية وترسيخ مكانة الأردن كمركز لوجستي.

وأشار إلى استمرار نقابة ملاحة الأردن بالتعاون مع الجهات المعنية في دعم قطاع النقل البحري ومعالجة التحديات التي تواجه شركات الملاحة، بما يعزز تنافسية ميناء العقبة على المستويين الإقليمي والدولي.



















 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions