تحديات التضخم في تركيا.. المركزي يحذر من مسارات الاسعار

تحديات التضخم في تركيا.. المركزي يحذر من مسارات الاسعار

كشف محافظ البنك المركزي التركي فاتح كاراهان عن وجود تحديات جديدة تتعلق بمعدلات التضخم الاساسي في البلاد موضحا ان هذا الارتفاع يفرض مخاطر حقيقية على التوقعات الاقتصادية قصيرة الاجل في ظل حالة التباطؤ التي يشهدها النشاط الاقتصادي العام نتيجة السياسات المالية الحالية.

واشار كاراهان خلال استعراضه للمستجدات المالية الى ان عوامل العرض المتعلقة بقطاعي الغذاء والطاقة تواصل الضغط على مؤشرات التضخم الرئيسية مبينا في الوقت ذاته ان هناك بوادر ايجابية بدات تظهر في قطاع الخدمات لا سيما ما يتعلق بتراجع الجمود السعري في ايجارات المساكن والخدمات التعليمية.

واكد البنك المركزي ان تضخم السلع الاساسية شهد تحركات غير متوقعة في الفترة الاخيرة الا انه رجح انخفاض الضغوط التكليفية خلال الاشهر القادمة مع التشديد على ان المسار الصعودي للتضخم الاساسي يظل في مقدمة التحديات التي تراقبها المؤسسة النقدية عن كثب.

مؤشرات التباطؤ الاقتصادي وتراجع الطلب المحلي

وبين المحافظ ان البيانات المتاحة تظهر استمرار فقدان الاقتصاد لزخمه المعتاد حيث لا يزال معدل استخدام الطاقة الانتاجية يحوم دون المستويات التاريخية المسجلة سابقا في حين تراجعت مؤشرات الطلب المحلي بشكل ملحوظ.

واوضح ان حركة البيع بالتجزئة ومعدلات الانفاق عبر البطاقات المصرفية بالاضافة الى مبيعات السيارات والسلع المعمرة تعكس بوضوح حالة التباطؤ التي يعيشها الاقتصاد التركي في الوقت الراهن بالتزامن مع تباطؤ ملموس في نمو القروض البنكية.

واضاف ان هذه المعطيات تعزز قناعة المركزي بضرورة الاستمرار في مراقبة حركة الاسواق لضمان عدم حدوث انحرافات كبيرة عن الاهداف الموضوعة للسياسة النقدية خلال المرحلة المقبلة.

تحسن الحساب الجاري والسياسة النقدية الصارمة

وكشفت الارقام عن تقلص عجز التجارة الخارجية بشكل جيد خلال الربع الثاني بفضل قوة الصادرات وتدفقات قطاع السياحة التي دعمت ميزان الحساب الجاري وجعلته ضمن نطاق المستويات المقبولة تاريخيا.

واكد كاراهان ان البنك المركزي ماض في تبني سياسة نقدية متشددة لا تراجع عنها حتى يتم الوصول الى استقرار دائم في الاسعار معتبرا ان قرارات الفائدة ستظل رهن التطورات الميدانية والتوقعات التضخمية.

وشدد على ان البنك لن يتردد في اتخاذ اجراءات تشديد اضافية اذا ما استدعت الضرورة ذلك لضمان بقاء الاقتصاد على المسار الصحيح ومواجهة اي تقلبات غير محسوبة في الاسواق المحلية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions