قفزة في انتاج الغاز الطبيعي داخل تركمانستان خلال النصف الاول

قفزة في انتاج الغاز الطبيعي داخل تركمانستان خلال النصف الاول

سجلت تركمانستان ارتفاعا ملحوظا في معدلات انتاج الغاز الطبيعي خلال النصف الاول من العام الحالي ليصل الى 39.1 مليار متر مكعب، وهو ما يعكس استمرار الدولة في تعزيز مكانتها كواحدة من اكبر الدول المنتجة للطاقة على مستوى العالم. واظهرت البيانات الرسمية الصادرة ان الانتاج تجاوز الارقام المسجلة في الفترة ذاتها من العام الماضي والتي بلغت 38.9 مليار متر مكعب. واوضحت التقارير ان هذا النمو ياتي في ظل سعي البلاد للاستفادة من احتياطياتها الضخمة التي تصنف كرابع اكبر احتياطي للغاز عالميا.

توقعات الانتاج وتوجهات الصادرات التركمانية

وبينت المؤشرات ان الصين تظل الوجهة الرئيسية لصادرات الغاز التركماني، حيث تستحوذ بكين على الحصة الاكبر من هذه الامدادات منذ نحو عقدين من الزمن، مع وجود عمليات تصدير محدودة نحو الجارة اوزبكستان. واكد مسؤولون في قطاع الطاقة ان خطط الانتاج السنوية تسير وفق الاهداف المرسومة مسبقا، مع توقعات بان يبلغ اجمالي الانتاج السنوي مستويات قريبة من العام المنصرم. واشار رئيس شركة تركمان غاز الحكومية الى ان البلاد تستهدف انتاج ما يقارب 76 مليار متر مكعب من الغاز بحلول نهاية العام الجاري.

نمو طفيف في قطاع النفط الخام

وكشفت الارقام الرسمية ايضا عن تحسن في اداء قطاع النفط، حيث سجلت البلاد انتاجا بلغ 4.129 مليون طن خلال النصف الاول من العام، مقارنة بـ 4.091 مليون طن في الفترة المقابلة من العام الماضي. واضافت البيانات ان هذا الارتفاع الطفيف يعزز من استقرار قطاع الهيدروكربونات في تركمانستان كركيزة اساسية للاقتصاد المحلي. وشددت الحكومة على استمرارها في تطوير البنية التحتية للحقول النفطية والغازية لضمان استدامة الامدادات للاسواق الدولية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions