تحركات دبلوماسية مكثفة بين بغداد وطهران لتعزيز التعاون المشترك

تحركات دبلوماسية مكثفة بين بغداد وطهران لتعزيز التعاون المشترك

كشفت مصادر مطلعة عن استعدادات عراقية رفيعة المستوى لزيارة مرتقبة يجريها رئيس مجلس الوزراء الى العاصمة الايرانية طهران نهاية الاسبوع الحالي لبحث ملفات حيوية مشتركة. وتأتي هذه الخطوة في اطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الجارين وتوسيع نطاق التنسيق في العديد من القطاعات الاقتصادية والسياسية.

واوضحت التقارير ان الزيارة ستشهد توقيع حزمة من مذكرات التفاهم التي تهدف الى ترسيخ التعاون المشترك وفتح افاق جديدة للشراكة الاستراتيجية بما يخدم المصالح المتبادلة للشعبين. وبينت التحركات الدبلوماسية الاخيرة ان هناك رغبة جادة في دفع عجلة التفاهمات نحو خطوات عملية ملموسة على ارض الواقع.

واكدت وزارة الخارجية العراقية في سياق متصل ان اللقاءات التحضيرية بين المسؤولين العراقيين والسفير الايراني في بغداد قد مهدت الطريق لانجاح هذه الزيارة المهمة. وشدد الجانبان خلال مباحثاتهما على ضرورة تفعيل الاتفاقيات السابقة وتطوير الاداء الدبلوماسي لضمان استقرار المنطقة وتحقيق الاهداف المنشودة.

ابعاد الزيارة المرتقبة واهدافها الاستراتيجية

واضافت المعطيات ان جدول اعمال الزيارة يتضمن محاور رئيسية تتعلق بملفات الطاقة والاقتصاد والتنسيق الامني لضمان تدفق المصالح بين الطرفين بشكل اكثر فاعلية. واظهرت المباحثات المكثفة حرص بغداد على بناء جسور التواصل مع طهران بما ينعكس ايجابا على التنمية المستدامة والوضع الاقليمي العام.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions