مناطق تجريبية جديدة في جنوب لبنان برعاية امريكية
كشفت وزارة الخارجية الامريكية عن اطلاق ثلاث مناطق تجريبية في جنوب لبنان وذلك في خطوة عملية تاتي تنفيذا لتفاهمات تم التوصل اليها مؤخرا بين الجانبين اللبناني والاسرائيلي لضمان استقرار المنطقة.
واوضحت الوزارة ان العمليات الميدانية بدات بالفعل في بلدات فرون وصريفا وزوطر الغربية تحت اشراف مباشر من مجموعة التنسيق العسكري الخاصة التي تراقب تنفيذ البنود المتفق عليها لضمان سير الامور وفق الجدول الزمني المحدد.
وبينت التقارير ان هذه الخطوة جاءت عقب جولة مفاوضات مكثفة استضافتها العاصمة الايطالية روما واختتمت مؤخرا بنتائج وصفت بانها ايجابية ومثمرة لتمهيد الطريق نحو اتفاق اطاري شامل بين الطرفين.
ابعاد التحرك الدبلوماسي في جنوب لبنان
واكدت مصادر مطلعة ان هذه التطورات تاتي في وقت يستعد فيه المسؤولون اللبنانيون لاجراء مباحثات هامة في البيت الابيض لعرض رؤية تتعلق بتامين الحدود وضمان الانسحاب الاسرائيلي من الاراضي اللبنانية.
واضافت ان السفارة الامريكية في بيروت لعبت دورا محوريا في تقريب وجهات النظر خلال المفاوضات الاخيرة مما سمح بالبدء الفوري في تشغيل هذه المناطق كخطوة لبناء الثقة بين الاطراف المعنية.
وتابعت ان التفاهمات الحالية تركز على استكمال الهيكلية الادارية والامنية لهذه المناطق التجريبية لضمان تحويلها الى واقع ملموس يسهم في تهدئة الاوضاع الميدانية في الجنوب اللبناني خلال الفترة المقبلة.









