انهيار الاسهم الكورية يمحو تريليونات الدولارات وسط ذعر المستثمرين من فقاعة الذكاء الاصطناعي

انهيار الاسهم الكورية يمحو تريليونات الدولارات وسط ذعر المستثمرين من فقاعة الذكاء الاصطناعي

تعيش بورصة سيول حالة من الاضطراب الشديد بعد تعرضها لموجة بيع قاسية اطاحت بمليارات الدولارات من قيمتها السوقية في غضون ايام قليلة مما وضع المستثمرين في مواجهة مباشرة مع مخاوف انهيار قطاع الذكاء الاصطناعي الذي كان المحرك الرئيسي للصعود خلال الفترة الماضية. وشهد مؤشر كوسبي تراجعات حادة دفعت السلطات المالية الى التدخل وتعليق التداول مؤقتا في محاولة لاحتواء حالة الذعر التي ضربت اوساط المتداولين الذين اعتمدوا بشكل مفرط على الرافعة المالية لتعزيز مراكزهم في اسهم شركات الرقائق. واظهرت البيانات ان السوق فقدت زخما كبيرا بعد ان كانت الوجهة المفضلة للمستثمرين عالميا مما يعكس تحولا جذريا في شهية المخاطرة تجاه قطاع التكنولوجيا.

تداعيات الرافعة المالية وازمة الثقة في الاسواق

واضاف محللون ان الاعتماد الكثيف على الاموال المقترضة ضاعف من حدة الخسائر حيث وجدت شركات الوساطة نفسها مضطرة لاغلاق المراكز المالية للمستثمرين الافراد قسريا وهو ما ساهم في تسريع وتيرة الهبوط. وشدد وزير المالية الكوري الجنوبي على ضرورة مراجعة السياسات المتعلقة بصناديق المؤشرات المتداولة ذات الرافعة المالية معترفا بان طرح هذه الادوات لم يخضع للدراسة الكافية قبل اطلاقها في السوق. واكدت الحكومة انها تعمل حاليا على اعادة تقييم اجراءات دعم استقرار البورصة للحد من تقلبات التداولات القائمة على الديون.

تاثير عمالقة التكنولوجيا على مؤشر كوسبي

وبينت النتائج المالية لشركات كبرى مثل سامسونج واس كيه هاينكس ان التوقعات المرتفعة للمستثمرين لم تعد تجد صدى في ظل تباطؤ النمو مما ادى الى عمليات بيع مكثفة للاسهم القيادية. واوضحت التحليلات ان تراجع اسهم الرقائق اثر بشكل مباشر على اكثر من نصف القيمة السوقية للمؤشر العام لسيول مما يعكس مدى ارتباط السوق الكوري بقطاع التكنولوجيا العالمي. وكشفت هان جي يونغ المحللة المالية ان حالة الشك تسيطر على المستثمرين حول ما اذا كانت السوق قد وصلت بالفعل الى القاع ام ان هناك المزيد من التراجعات القادمة في الافق.

مستقبل الاستثمار في ظل تقلبات السوق

واشار خبراء استراتيجيون الى ان عمليات البيع الحالية تمثل تفكيكا لمراكز تداول مزدحمة كانت تعتمد على استثمارات الذكاء الاصطناعي دون نظرة واقعية للتقييمات. واوضح تقرير اقتصادي ان الرافعة المالية لا تزال مرتفعة في الاسهم الكورية مما يرجح استمرار الضغوط البيعية خلال الجلسات القادمة رغم المكاسب السابقة التي حققها المؤشر منذ بداية العام. واكدت السوق في نهاية المطاف انها لا تزال تحت وطاة القلق من نقص الرقائق المتقدمة وتداعيات ذلك على الاداء المستقبلي للشركات المصنعة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions