هزة ارضية تباغت سكان القاهرة ومحافظات مصرية في ساعات الصباح الاولى

هزة ارضية تباغت سكان القاهرة ومحافظات مصرية في ساعات الصباح الاولى

استيقظ سكان العاصمة المصرية القاهرة وعدد من المحافظات الساحلية على وقع هزة ارضية مباغتة سجلتها محطات الرصد الزلزالي في وقت مبكر من صباح اليوم الاثنين. واظهرت البيانات الاولية الصادرة عن مراكز رصد الزلازل الدولية ان الهزة بلغت قوتها نحو 5.4 درجة على مقياس ريختر.

وبينت التقارير الفنية ان بؤرة الزلزال كانت على عمق عشرة كيلومترات تحت سطح الارض مما جعل الشعور بها واضحا لدى قاطني الابراج السكنية والمناطق المفتوحة في القاهرة والاسكندرية. واكدت الشبكة القومية للزلازل في مصر رصدها للنشاط الزلزالي في توقيت مبكر تزامن مع ساعات الفجر الاولى.

واضافت الجهات المختصة ان الهزة لم تكن ذات طابع تدميري وفقا للمؤشرات الاولية التي تم جمعها فور وقوع الحدث. واوضح الهلال الاحمر المصري في بيان له انه لم يتلق اي بلاغات تفيد بوقوع اصابات بشرية او اضرار مادية في الممتلكات العامة والخاصة نتيجة هذه الهزة الارضية.

متابعة ميدانية للوضع عقب الهزة الارضية

وكشفت المتابعات الميدانية ان حالة من الهدوء سادت المناطق التي شعرت بالزلزال بعد انقضاء اللحظات الاولى للنشاط الارضي. وشددت الجهات المعنية على ضرورة اتباع تعليمات السلامة العامة في مثل هذه الظروف لضمان حماية المواطنين وتجنب اي تدافع غير مبرر.

واكد الخبراء ان مصر تقع في مناطق تتسم بنشاط زلزالي محدود الى متوسط في بعض بقعها الجغرافية مما يجعل عمليات الرصد والمتابعة مستمرة على مدار الساعة. واشار المراقبون الى ان تكرار مثل هذه الهزات ياتي في اطار التغيرات الجيولوجية الطبيعية التي لا تستدعي القلق المفرط في ظل غياب اي خسائر ملموسة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions