واشنطن تضخ مليارات الدولارات لكسر هيمنة الصين على المعادن الحرجة

واشنطن تضخ مليارات الدولارات لكسر هيمنة الصين على المعادن الحرجة

كشف الرئيس الامريكي دونالد ترمب عن خطة استراتيجية ضخمة تتضمن استثمارات بقيمة 3 مليارات دولار في قطاع التعدين والمعادن الحرجة، وتهدف هذه الخطوة الجريئة الى تعزيز الامن القومي الامريكي وتقليص الاعتماد الكلي على سلاسل الامداد التي تسيطر عليها الصين في ظل التوترات الاقتصادية المتصاعدة. واكد ترمب خلال لقاء موسع مع كبار مسؤولي قطاع التعدين ان هذه الاستثمارات ستخلق آلاف الفرص الوظيفية الجديدة، مشددا على عزم ادارته تحويل الولايات المتحدة الى مركز عالمي رائد في انتاج وتصنيع المعادن الاستراتيجية.

واوضح الرئيس ان حزمة التمويل تشمل اتفاقية قرض بقيمة 1.4 مليار دولار لدعم شركة سيلا نانوتكنولوجيز، وذلك بهدف توسيع نطاق انتاج انودات بطاريات السيليكون وخلايا الليثيوم ايون، واضاف ان الخطة تتضمن كذلك استثمار 400 مليون دولار لتعزيز انتاج معدن السكانديوم في استراليا، وهو المكون الحيوي في صناعات الدفاع والطيران، مع تخصيص 150 مليون دولار لدعم شركة نايرون ماغنيتيكس الامريكية المتخصصة في المغناطيس.

خطط طموحة لتوطين الصناعات التعدينية

وبين ترمب ان بنك التصدير والاستيراد الامريكي سيعمل على توفير تمويل يتجاوز مليار دولار لمشروع سانتا كروز للنحاس في اريزونا، واشار الى تخصيص 25 مليون دولار لمشروع استخراج الغرافيت في الاباما، وشدد على ان الادارة الامريكية ستضخ اكثر من 180 مليون دولار لدعم برامج التدريب والتعليم المهني لضمان اعداد جيل جديد من الكوادر البشرية القادرة على قيادة هذا القطاع الحيوي.

واكد الرئيس الامريكي ان الحاجة اصالة هذه الخطوات تكمن في استباق ازمة نقص العمالة، حيث من المتوقع احالة نصف العاملين في التعدين الى التقاعد خلال الاعوام القليلة القادمة، مبينا ان التمويل المخصص لمدارس التعدين ارتفع بشكل كبير ليصل الى 100 مليون دولار بدلا من 10 ملايين فقط في السابق، واوضح ان هذه الاجراءات ستضمن استقلالية الولايات المتحدة عن الدول المعادية في توفير الموارد اللازمة للصناعات المتقدمة.

مواجهة النفوذ الصيني في سوق المعادن

وكشف الاجتماع عن حضور ممثلين عن كبرى شركات التعدين العالمية مثل ريو تينتو وشركة بي اتش بي، واضاف ان هذه المساعي تهدف لبناء سلسلة توريد محلية متكاملة للمعادن الارضية النادرة والمغناطيسات الدائمة لتقليل الاعتماد على الصين التي تهيمن حاليا على هذا السوق، وشدد على ان المعادن الحرجة ستظل محورا اساسيا في الصراع الاقتصادي بين القوى الكبرى، مؤكدا ان واشنطن عازمة على تسريع وتيرة تطوير مشروعات التعدين والمعالجة محليا.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions