تحركات سعودية تركية مكثفة لتعزيز استقرار الممرات المائية

تحركات سعودية تركية مكثفة لتعزيز استقرار الممرات المائية

اجرى وزير الخارجية السعودي الامير فيصل بن فرحان اتصالا هاتفيا مهما مع نظيره التركي هاكان فيدان لبحث التطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة في الوقت الراهن. وركز الجانبان خلال المباحثات على ضرورة تنسيق المواقف المشتركة للتعامل مع التحديات الامنية التي تفرض نفسها على الساحة الاقليمية بما يخدم مصالح البلدين. واكد الجانبان على اهمية استمرار التشاور المباشر لضمان التنسيق الفعال في الملفات السياسية والدبلوماسية ذات الاهتمام المشترك.

تنسيق دبلوماسي لحماية الملاحة الدولية

وبين الطرفان ان المباحثات تناولت بشكل موسع سبل دعم الجهود الدبلوماسية الرامية الى خفض حدة التوتر في المنطقة وتجنيبها مخاطر التصعيد العسكري. واضاف الوزيران ان التركيز ينصب حاليا على ضمان امن الممرات المائية الحيوية في الخليج العربي والبحر الاحمر لضمان استمرار تدفق التجارة العالمية. وشدد الجانبان على ان حرية الملاحة تعد ركيزة اساسية لاستقرار الاقتصاد العالمي ولا يمكن التهاون في حمايتها من اي تهديدات خارجية.

رؤية مشتركة للامن الاقليمي

واوضح الوزيران ان العمل المشترك بين الرياض وانقرة يمثل صمام امان للمساهمة في الحفاظ على الامن والاستقرار الاقليمي بعيدا عن اي توترات قد تؤثر على دول المنطقة. وكشفت المحادثات عن توافق في الرؤى حول ضرورة تبني حلول سلمية للازمات الراهنة بما يضمن عدم انزلاق المنطقة نحو مزيد من الاضطرابات. واختتم الجانبان الاتصال بالتأكيد على مواصلة التنسيق الوثيق في مختلف القضايا لتعزيز الامن الجماعي وحماية المصالح الاستراتيجية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions