تحرك عسكري ثلاثي في عمان لضبط الحدود ومواجهة التهديدات الاقليمية

تحرك عسكري ثلاثي في عمان لضبط الحدود ومواجهة التهديدات الاقليمية

شهدت العاصمة الاردنية عمان اليوم اجتماعا عسكريا رفيع المستوى ضم قادة جيوش العراق والاردن وسوريا بالاضافة الى ممثلين عن اقليم كردستان لبحث الملفات الامنية الملحة في المنطقة. وجاء هذا اللقاء في توقيت حساس يتطلب تكثيف الجهود المشتركة لضمان استقرار الحدود والتعامل مع المخاطر الامنية المتصاعدة التي تهدد دول الجوار.

واكدت المصادر العسكرية ان الاجتماع ركز بشكل جوهري على اليات تبادل المعلومات الاستخباراتية وتطوير قدرات الجاهزية العسكرية لمواجهة التهديدات العابرة للحدود. وبين المشاركون ان التحديات الراهنة تفرض واقعا جديدا يتطلب توحيد الرؤى والخطط الدفاعية لحماية السيادة الوطنية لكل دولة مشاركة.

واضاف البيان الصادر ان اللقاء عكس رغبة حقيقية في تعزيز العلاقات العسكرية وتوسيع نطاق التعاون ليشمل تبادل الخبرات والتجارب الميدانية. وشدد القادة المجتمعون على ان استقرار المنطقة يعتمد بشكل اساسي على استمرارية التواصل والتنسيق الوثيق بين المؤسسات العسكرية والامنية في الدول الثلاث.

استراتيجية امنية مشتركة لتامين الحدود

ووضح المتحدث العسكري ان الاجتماع لم يقتصر على الجوانب الدفاعية فقط بل امتد ليشمل مناقشة التطورات السياسية والامنية المتسارعة في الاقليم وانعكاساتها على الامن القومي. واشار الى ان حماية الحدود تعد اولوية قصوى تتطلب كفاءة عالية في التعامل مع التهديدات بكافة اشكالها.

وكشفت المباحثات عن توجه لتعزيز قنوات الاتصال المباشر بين قيادات الاركان لضمان سرعة الاستجابة لاي طارئ قد يحدث على الشريط الحدودي المشترك. واكد المجتمعون ان تعزيز الجاهزية العملياتية يصب في مصلحة الامن الاقليمي العام ويحمي المصالح الاستراتيجية للدول المشاركة.

واوضح اللواء يحيى رسول ان رئيس اركان الجيش العراقي استغل فرصة تواجده في عمان لعقد لقاء جانبي مع قائد القيادة المركزية الامريكية. وناقش الطرفان خلال هذا الاجتماع سبل تطوير التعاون العسكري الثنائي وآخر المستجدات التي تشهدها الساحة الامنية في المنطقة لضمان عدم تأثر الاستقرار العام بالمتغيرات الدولية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions