تراجع حاد في تدفقات الاستثمارات الالمانية نحو السوق الامريكي
سجلت الشركات الالمانية تراجعا ملحوظا في حجم استثماراتها المباشرة داخل الولايات المتحدة الامريكية خلال النصف الاول من العام الحالي لتصل الى ادنى مستوياتها في ثلاث سنوات. وتأتي هذه الخطوة في ظل حالة من عدم اليقين التي تسيطر على المشهد الاقتصادي العالمي نتيجة السياسات التجارية التي تتبناها الادارة الامريكية الحالية والتي القت بظلالها على العلاقات الاقتصادية بين برلين وواشنطن.
واظهرت البيانات الاحصائية ان حجم الاستثمارات تراجع بنسبة الثلثين مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي ليصل الى نحو اربعة مليارات وثلاثمئة مليون يورو. ومثل هذا الرقم انخفاضا حادا بنسبة تصل الى ثمانين في المئة عند مقارنته بالفترات السابقة وهو ما يعكس تحولا جوهريا في استراتيجية الشركات الالمانية تجاه السوق الامريكي.
وبينت التحليلات الاقتصادية ان التهديدات بفرض رسوم جمركية جديدة على الواردات ساهمت بشكل مباشر في تقليص شهية الشركات الالمانية لضخ رؤوس اموال جديدة في مشاريع داخل الولايات المتحدة. واكد الخبراء ان هذا التوجه يمثل استمرارا لمسار تنازلي بدأ منذ فترة ليست بالقصيرة نتيجة الضغوط التجارية التي تفرضها واشنطن للحصول على تنازلات اقتصادية.
تداعيات السياسات التجارية على استثمارات الشركات
واوضحت الباحثة سمينة سلطان ان الشركات الالمانية الموجودة بالفعل في الولايات المتحدة تكتفي حاليا باعادة استثمار الارباح التي تحققها داخل السوق الامريكي بدلا من ضخ استثمارات جديدة. واضافت ان هذا السلوك يشير الى ان السوق الامريكي لا يزال يتمتع بجاذبية معينة لكن الشركات تفضل الحذر والترقب في ظل المناخ السياسي الراهن.
وكشفت الارقام ان متوسط الاستثمارات السنوية للشركات الالمانية قبل الجائحة كان اعلى بنحو اربعة اضعاف عما هو عليه اليوم. وشددت التقارير على ان رؤوس الاموال السهمية الجديدة ظلت دون مستوياتها المتوسطة مما يعزز فرضية وجود مخاوف لدى القطاع الخاص الالماني من استمرار سياسات الحمائية التجارية.
واشار المختصون الى ان الفترة المقبلة قد تشهد مزيدا من التحفظ من قبل المستثمرين في حال لم تتوصل الاطراف المعنية الى تفاهمات تجارية مستقرة تنهي حالة التخبط. واكدت النتائج ان الشركات الالمانية باتت اكثر انتقائية في قراراتها التوسعية خارج الحدود الاوروبية لتجنب المخاطر المحتملة الناتجة عن التقلبات في قرارات الادارة الامريكية.









