موقف دولي موحد ضد توسع مخطط اي 1 الاستيطاني في الاراضي الفلسطينية

موقف دولي موحد ضد توسع مخطط اي 1 الاستيطاني في الاراضي الفلسطينية

تصاعدت حدة الرفض العربي والاسلامي تجاه المخططات الاسرائيلية الرامية لتوسيع الاستيطان في الاراضي الفلسطينية المحتلة حيث اعربت مجموعة من الدول شملت السعودية والاردن والامارات واندونيسيا وباكستان وتركيا وقطر ومصر عن ادانتها القاطعة لمخطط اي 1 الاستيطاني. وبينت هذه الدول في موقف جماعي ان هذه السياسات تشكل انتهاكا صارخا للقانون الدولي وتهدد فرص السلام والاستقرار في المنطقة باكملها.

واكد وزراء خارجية الدول المعنية ان الانشطة الاستيطانية في محيط القدس الشرقية تعكس اصرارا على تقويض الحقوق الفلسطينية المشروعة. واضافوا ان دعم السلطات الاسرائيلية لعنف المستوطنين ضد المواطنين الفلسطينيين وممتلكاتهم يعد تصعيدا خطيرا يتطلب تدخلا دوليا عاجلا لحماية الشعب الفلسطيني من الممارسات التوسعية.

وشدد المجتمعون على ان هذه الانتهاكات لا تغير من طبيعة الحقوق التاريخية والقانونية للفلسطينيين ولا تضفي اي شرعية على التواجد الاستيطاني غير القانوني.

مخاطر مخطط اي 1 على مستقبل الدولة الفلسطينية

وحذر المراقبون والمسؤولون من ان المضي قدما في مخطط اي 1 الاستيطاني يعني عمليا فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها بشكل نهائي. واوضح الرئيس الفلسطيني محمود عباس ان هذا الاجراء يهدف الى تفتيت التواصل الجغرافي للاراضي الفلسطينية مما يجعل من المستحيل اقامة دولة مستقلة وقابلة للحياة في المستقبل.

وتابع البيان ان التوسع الاستيطاني المستمر يمثل عقبة كبرى امام اي جهود دولية لتحقيق حل الدولتين. واكدت الدول الموقعة على البيان ضرورة التزام المجتمع الدولي بقرارات الامم المتحدة ذات الصلة لضمان وقف كافة الانشطة التي تهدد الامن والسلم الاقليمي والدولي.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions