تصاعد وتيرة اختطاف الفلسطينيين على يد المستوطنين في الضفة الغربية

تصاعد وتيرة اختطاف الفلسطينيين على يد المستوطنين في الضفة الغربية

تتفاقم الاوضاع الامنية في الضفة الغربية المحتلة في ظل تزايد الانتهاكات الميدانية التي يمارسها المستوطنون بحق المدنيين الفلسطينيين. وكشفت تقارير ميدانية عن عودة ظاهرة خطف الفلسطينيين في المناطق النائية وتعذيبهم كجزء من سياسة ترهيب ممنهجة تهدف الى تهجير السكان من اراضيهم. واظهرت الحوادث الاخيرة استمرار هذه الممارسات رغم التحذيرات الدولية المتكررة التي تطالب بوقف العنف في الاراضي الفلسطينية.

وبينت مصادر محلية ان مستوطنين اقدموا على اختطاف فتى فلسطيني يبلغ من العمر اربعة عشر عاما بالقرب من قرية فيلان جنوبي مدينة نابلس. واوضحت المصادر ان الفتى تعرض لاعتداء بالضرب قبل ان تتدخل قوة من الشرطة الاسرائيلية وتعمل على تحريره وتسليمه لاجهزة الامن الفلسطينية. واضافت المصادر ان حادثة اخرى وقعت في غضون ساعة واحدة طالت شابين شقيقين اثناء مرورهما على الطريق الواصل بين عصيرة الشمالية ومدينة نابلس.

واكدت تقارير امنية ان عملية خطف الشقيقين تمت بعد ان قام مستوطن باعتراض شاحنة لنقل الغاز والاستيلاء على مفاتيحها عند مدخل مدينة نابلس الشمالي. واقتاد المستوطنون الشابين الى جهة مجهولة في ظل حالة من التوتر الشديد التي تشهدها المنطقة. وشددت جهات حقوقية على ان هذه الافعال تعكس حالة من الفلتان الذي يمارسه المستوطنون تحت حماية مباشرة او صمت مريب من السلطات المختصة.

تداعيات العنف الاستيطاني والضغوط الدولية

واشارت معطيات صادرة عن هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الى ان وتيرة الاعتداءات سجلت ارتفاعا قياسيا خلال الفترة الماضية. وبينت الهيئة ان المستوطنين نفذوا الاف الاعتداءات التي اسفرت عن مقتل مواطنين وتهجير تجمعات بدوية بالكامل وتوسيع البؤر الاستيطانية بشكل غير مسبوق. واكدت التقارير ان هناك نحو سبعمئة وخمسين الف مستوطن يتوزعون على مئات البؤر والمستوطنات في الضفة والقدس الشرقية.

واوضحت القناة الثانية عشرة الاسرائيلية ان وفدا اميركيا رفيع المستوى وجه توبيخا شديد اللهجة لمسؤولين اسرائيليين بسبب اعمال العنف والنهب التي يرتكبها المستوطنون. ونقلت القناة عن اعضاء الوفد تحذيرهم من ان الدعم الامريكي لا يمكن ان يستمر في ظل استهداف الفلسطينيين بهذه الطريقة الوحشية. واضافت ان الوفد الامريكي اكد ان هذه الممارسات سترتد سلبا على اسرائيل في المحافل الدولية.

وكشفت مصادر مطلعة ان رئيس الوزراء الاسرائيلي عقد اجتماعا امنيا لبحث هذه التطورات بناء على طلب امريكي. واضافت ان الاجتماع شهد تساؤلات غير متوقعة من نتنياهو حول مواجهة ما اسماه الارهاب الفلسطيني بدلا من التركيز على كبح جماح المستوطنين. وبينت رسالة وجهها اثنان واربعون عضوا في مجلس الشيوخ الامريكي الى نتنياهو ضرورة وقف الاعتقالات الجماعية والحد من العنف الاستيطاني كشرط لاستمرار العلاقات الاستراتيجية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions