استنزاف اموال اليمنيين في احتفالات حوثية صاخبة وسط تفاقم الجوع والفقر

استنزاف اموال اليمنيين في احتفالات حوثية صاخبة وسط تفاقم الجوع والفقر

كشفت تقارير ميدانية عن انفاق جماعة الحوثي مبالغ طائلة تقدر بنحو 50 مليون دولار على فعاليات المولد النبوي في صنعاء ومناطق سيطرتها، وذلك في وقت يعاني فيه ملايين اليمنيين من انعدام الامن الغذائي وانهيار القدرة الشرائية وتوقف صرف الرواتب. واظهرت التحركات الميدانية تخصيص هذه الموارد الضخمة لشراء الالعاب النارية والمفرقعات واشعال الاطارات، بينما تتسع دائرة الفقر وتتفاقم الاوضاع الانسانية التي تضع الاسر تحت ضغوط معيشية خانقة. واكد سكان محليون ان الجماعة تستغل مؤسسات الدولة والموارد المحدودة لفرض مظاهر احتفالية باهظة تتجاهل الاحتياجات الاساسية للمواطنين الذين يجدون صعوبة بالغة في توفير الغذاء اليومي لاطفالهم.

فجوة بين الاولويات والمعاناة الانسانية

وبينت التحركات الاخيرة ان الجماعة بدات في توزيع الالعاب النارية على المشرفين وعقال الحارات، مع نشر عناصرها في المرتفعات والجبال المحيطة بالعاصمة صنعاء تمهيدا لاطلاق عروض نارية واسعة. واوضحت مصادر مطلعة ان هذه الانشطة ليست مجرد مناسبة دينية، بل تعد اداة رئيسية للحشد والتعبئة العسكرية وفرض الجبايات على القطاعات المدنية. وشدد مراقبون على ان هذا الانفاق المفرط يعكس فجوة كبيرة بين اولويات الجماعة وتطلعات المواطنين الذين يعانون من تراجع حاد في الخدمات العامة.

وكشفت منظمة الاغذية والزراعة التابعة للامم المتحدة عن تحذيرات مقلقة بشان تفاقم انعدام الامن الغذائي، حيث اشارت البيانات الى ان اكثر من 53 في المائة من السكان يواجهون مستويات حرجة من الازمة الغذائية. واضافت المنظمة ان خطة الاستجابة الانسانية لا تزال تعاني من نقص حاد في التمويل لا يتجاوز 15 في المائة، مما يقلص قدرة المنظمات الدولية على تلبية الاحتياجات المتزايدة في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

مخاطر عمليات الحشد القسري

واظهرت الحوادث الميدانية الوجه المظلم لعمليات الحشد، حيث شهدت محافظة ريمة حادثا مميتا اسفر عن سقوط 19 شخصا بين قتيل وجريح جراء انقلاب عربة عسكرية كانت تنقل مواطنين قسريا للمشاركة في فعاليات الجماعة. واكد اهالي الضحايا ان الجماعة تتحمل المسؤولية الكاملة عن استهتارها بسلامة المدنيين عبر استخدام مركبات غير مخصصة لنقل الركاب في طرق جبلية وعرة. وبينت هذه الواقعة ان عمليات الحشد لا تقتصر على الاستنزاف المالي، بل تمتد لتشكل خطرا مباشرا على حياة الاطفال والمواطنين الذين يتم اجبارهم على المشاركة في الانشطة التعبوية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions